私は家に閉じこもり。

ただし、毎日、買物に出る。

スーパーまで歩いて数分。

 

目が疲れるので、テレビは見ない。

勿論、YouTubeも。

耳が悪いので、音楽も聴かない。

 

楽しみは、料理と読書。

瞑想と自転車漕ぎの時間も長い。

 

毎食、美味しいものを食べている。

これが最高に幸せ。

自分で作る料理は格別。

 

甘いものは、カボチャや甘酒。

自家製。最高に美味しい。

 

晩酌も少し。

梅酒のオンザロック。

つまみは、鳥モモの南蛮漬け。

アブラを使わない料理。

鳥の皮は全部捨てる。

そして、

酢漬けの野菜が数種類。

塩麹漬けの野菜も数種類。

 

白米から玄米ご飯に変えて、

味噌をのせて食べるが、これも美味しい。

 

我が家の朝食は焼き芋。

一人200gくらい。

これが美味しい。

 

テレビは見ないので、

オリンピックも大谷さんにも無関心。

新聞はスポーツ欄はスルー。

丁寧に読むところは料理欄。

さっそく同じものを作りたくなる。

 

21世紀中頃は大変革の時代。

格差や差別解消の大競争が世界中で起こる。

住みやすい国になったところが先進国。