おはようございます🌞
りんごママです👩🏻
昨日、唐揚げを揚げました。
その時に急にこのことをブログに書こうと思ったので書きますね。
皆さんは生肉を掴んだトングで焼き上がった肉触ってませんか?
これ!食品衛生の観点からタブーとされていますよ❗️
昨日は唐揚げを作りましたが、菜箸で生肉触ったので、揚げている最中に菜箸は洗剤で洗って揚がった肉を掴みましたよ。まあ菜箸も油に漬けておけば消毒されるのかもしれませんが、奥の方まで油に漬けられなかったので洗いました。
焼肉屋さんでもトングは二つ必要で、焼く前と焼いた後は違うトングを使わないといけません。
でもアメリカの焼肉屋さん、トング一つしかないことが多いですね。
主人に何度も注意していますが同じトング使いやがる。
トングが一つしかない場合は店員さんに頼むしかないですね。
食中毒にならないために注意したほうがいいことでした。
ちなみに昨日は鶏肉で唐揚げを作ったけど、鶏肉にはカンピロバクターって菌がいて、生肉を食べるとギランバレー症候群になる可能性があるから、火をちゃんと通してね。(ギランバレーはすごく怖い病気で筋肉の麻痺とかを引き起こすよ。)
このダイソーで買ったプレート気に入っていて、唐揚げ揚げた時はいつも使ってる![]()
それにしても唐揚げって揚げなきゃいけないけど簡単だよね。レシピ見ないで作れるから簡単に感じる。おいしいしね。
あと、昨日イースターにりんごちゃんに何を着せるか考えていて、持っているドレスを全部出してみた。
どれがイースターっぽいかな?やっぱりブルーのドレスかな?ブルーのドレス、よく見たら肩のところレースが付いてませんね
買った時の画像見たらお店に売られている時点でレース剥げてた
気がつかなかったよ。でもかわいいよね。18monthサイズだけどまだ着れる。
ドレスって本当にかわいいよね。ドレスレンタルの会社立ち上げたいって思ったりするけど、貸したらすぐに汚されてチーンだよね。
イースターに着せるドレスはもう少し考えようと思います。
さて、今日は韓国人のお友達のお家にお邪魔します。
バナナカップケーキを持っていく約束をしているので今から焼きます。
では皆さんもよい一日をお過ごし下さい✨


