♪  東京・小石川の植物園の梅林
{39A95657-299A-4CC8-BF24-7F0C191564C8:01}

{963C9F5E-7F89-4664-A3ED-3BD6E97C7C07:01}
 梅の花の季節です。

毎年、梅の香が待ち遠しく、
梅見に出かけたくなります。

桜のような、儚さや華やかさはないけれど、
馥郁とした梅の香りには、不思議な透明感と清らかさがあります。


早春、春の訪れを知らせてくれる梅の花の香りが漂うと、なぜかとても懐かしい気持ちになります。
昔の人の袖の香ぞする、という花橘の香りを歌った和歌がありますが、梅の香りは、私にとって橘の花の香りと同じように懐かしさを感じます。

春の夜の闇はあやなし梅の花 色こそ見えね香やは隠るる
(古今集 春の上  凡河内躬恒)


♪ とらやの小型羊羹の『夜の梅』も、今の季節は、お雛バージョン。
{85E142E1-955F-4D86-8E70-43FFC0F3956B:01}
とらやの夜の梅、大好きです。
個別包装で1年近く日持ちがするし、ちょっと贅沢なエネルギー補給に、カバンに忍ばせて。
ネーミングも素敵ラブラブ


♪ ココナッツオイル
{EB9B7C7B-22A7-4729-AE04-D0BEAA7A585F:01}
最近話題のココナッツオイル。
免疫力を高め、美容にもよいのだとか。
身体によいだけでなく、美味しいのです!
トーストにぬっても、コーヒーに入れても、
ココナッツフレーバーを楽しめるので、
しばらく、マイブームは続きそうです。


♪ ハーブティー  ・エキナセア
{E88F05E4-6568-4B37-839F-242615C666E9:01}
知り合いのYさまに教えていただいたエキナセア。
エキナセアもまた、免疫力を高める効果があるのだそう。
風邪の季節にぴったりのお茶です。
私は生活の木のエキナセアレモンを購入しました。
冷蔵庫で冷やしても美味しくて、
一年中、活躍しそうな予感です。


♪  2月のネイル
{D72F3617-D9F8-451E-9968-04010E8C7AF6:01}
春先取りのパステルカラーのフレンチネイル。
レモンイエロー、ベビーピンク、ベビーブルー、ペールグリーン、と、
とってもポップでカラフル。
でも意外と上品で、大人の指にもしっくり馴染んでいます。
デザインはいつものように、おまかせ。
疲れて、コックリと居眠りをしている間に、出来上がっていました。
指先から、春の訪れですチューリップピンク


♪  生活のクラウド化
{3BB9BA9D-21EF-4520-9E84-741BC7F19CE9:01}
最近、スキャン・スナップを購入しました。
驚くべきは、スキャンする速度!
すっかり『生活のクラウド化』に、はまっています。
iPadに、Evernote、Dropboxをインストールしていれば、データを持ち運ぶことができるし、とにかく便利。
紙のデータは極力持たないようにしようと思います。
何より、知りたい情報をすぐに取り出すことができて、作業効率もアップしました。

今年の目標の整理整頓を着々と実行しています。


♪  バレンタインデー
{451EF71A-AB80-487F-BCDF-84F0C47673E3:01}
バレンタインの頃は、一年中で一番スイーツが充実している季節ですね。

チョコレートだけでなく、様々なスイーツが店頭に並び、見ているだけで楽しくなります。バレンタインチョコチョコレート

誰かのためでなく、自分のために・・。
たくさんでなく、好きなものを少しずつ・・。
あれこれ迷う時間もまた楽しみのひとつです。キャンディー

とはいえ、私も、日頃お世話になっている人々への感謝を込めて、コミュニケーションの手段としてチョコを活用しています。

 
ちなみに我が家では、手作りチョコレートというものを作ったことがありません。
もともと美味しいチョコレートを、何ゆえに溶かして再び固める必要があるのか?さっぱりわかりません。
衛生的には大丈夫なの?
賞味期限はどうなっているのだろう?と疑問。
娘は、本命チョコには縁がなく、もっぱら友チョコが花盛りと言った感じですが、この季節、頂き物の手作りの友チョコが我が家の冷蔵庫の中にしばらくの間、溢れています(ー ー;)。
女子高生は付き合いがあるので、友チョコは無視できないそう。

子ども達の心を悩ますバレンタインデー。

娘と最近つくづく話すのですが、子ども達のバレンタインは、親の疑似恋愛ごっこのような気がします。
我が息子がたくさんもらったと嬉しそうに話す母親。
我が娘のために、せっせと手作りチョコレートを作る母親。
幼稚園、小学校の子ども達は周りの雰囲気に流されてしまいがち。
親の叶わぬ夢を、子ども達に託しているような気がします。



♪  2月のプリザーブドフラワー
{7DD4DD9F-6B90-4423-A0A4-4C1356BF6EA9:01}
スイーツをイメージした、ケーキのようなプリザーブドアレンジ。

2月の中国新聞文化センターの教材です。



♪ 再び、小石川の植物園
{8A6C669F-C340-4AD2-BBD2-F02616034E5D:01}
ニュートンの林檎の木。
葉を落として春を待っています。
{C4BA61E9-D24F-4CCD-863C-333099721BCB:01}
寒椿が色鮮やか。
ツグミやムクドリが元気に遊んでいました。

{2F338C2A-4816-44F9-9AE4-93CED044B6EC:01}
小石川植物園の入り口。
{F2FF3392-CFA4-4BE9-8903-19B218A10595:01}
冬の大地は、やがて迎える春に備え、命のエネルギーに溢れています。

枯れた色の景色の中に、小さな春を見つけると、大いなる喜びを感じます。

早春は、一番好きな季節です。ブーケ2