夫、慢性腎臓病G3aステージの

食事管理が始まって3週間あまり


一日のタンパク質58g以内、塩分6g


制限はゆるい方らしいが

今まで高タンパク低脂質で

過ごしてきたため

「制限されてる」感がある


何より私が腎臓病メニューを選び

「計って記録し実感する」食事作りに

かなり疲れてきた


…と思っていたところ

↓こちら↓を見つけた

https://www.kidney-journey.com/entry/famima-low-salt-foods


なんて素晴らしい!


週の半分は在宅勤務

娘は毎日リモート授業

昼食はただでさえ悩ましかったので

早速買ってみた


①ファミリーマート

ごはんにちょいかけ!台湾ルーロー飯

298円(税込)

143キロカロリー

タンパク質8.2g

食塩相当量1.7g





②ファミリーマート

ごはんにちょいかけ!ガパオ

268円(税込)

263キロカロリー

タンパク質9.1g

塩分相当量1.8g





レトルト食品は添加物が…

とか思っていたが

背に腹は代えられない

気力と手間を軽減してくれる「手数料」として受け入れようと思う




そして

「食べたら出す」に

チカラを注げは良いと思うことにした

そこで腸活も勉強中


手軽に入手できるものがある

こういうものがある


ということを知っていれば

私が作れないときは

夫が自身で買って食べることができる


私のためにも彼のためにも


私が彼の食生活の

全てを背負わないようにしたい


書いていたらなんか吹っ切れたw


そうだ

もっと楽にやろう


ポイントがたまる時を狙って 

↓腎臓病対応のレトルト食品を

ちょいちょい買っておこうと思う↓