おはようございます。
やっぱりGW明けからバタバタしてるなぁ・・・
ちょっとだけ先が見えてきた感じではあるんだけど、やっぱりこれまでと同じってわけではなさそうな・・・
今日もがんばろう・・・
さて、4月23日(日)は、パン教室に行ってきました。今回は、たま~に取っている新マスターコースの6回目です。。。
この前週は、季節はずれの風邪をひいてしまい、若干死んでおったのですが、少しマシになったので、予約入れていたレッスンに行こうと思いました。
こちら、ベーグルです。
焼く前に茹でる行程をプラスすることで、この独特の食感ができあがるんですね~。
モッチモチでした
マスタークラスなので、白神こだま酵母といういい菌を使い、小麦粉も国産小麦粉を使用・・・
プレーンのものと、生地にくるみを混ぜ込んだものと2種類作っています。
成形は、のばして端と端を合わせてとじ、ドーナツみたいな形に・・しっかり真ん中をあけておかないと、茹でてるうちにふさがっちゃうからね~
そのままで食べても美味しいし、サンドイッチにするのもまた良しな感じ。。。
前回のマスタークラスの時もベーグルあったけど、たぶんこのブログ開始する前だったのかな。。。記事には残ってなかった
マスタークラスは残り6回あるので、また順次受講しようと思います。