こんにちは
今日はりんご、有給をいただいております。。秋の大繁忙期を乗り越え、ようやく少し休息をとることができて嬉しいです。
今の間に体調とやる気を取り戻さないとね~
予想通り、昨日は実家の方で初雪でした。例年になく今年は早いっすね。。。
風邪には気をつけないと・・
さて、11月29日(土)は、料理教室に行ってきました。またまた期間限定の特別クラスです。。
今回は、ウィンターパーティーコレクション・・
パーティーシーズンのこの時期、おもてなしにぴったりなメニューで、料理が2つ、ケーキが1つ、合計3回のコースです。
今回は、料理も持ち帰りなんですよ。普段はその場で食べて帰るのですがね。。その分量も結構多いのではありますが(爆)
そんなわけで今回は1回目・・料理です
こちら、ローストビーフ~オニオングレイビーソース~です。塊肉で持ち帰ったので、切ってから写真をとりました。。
で、こちらが白ワインのムースです。
数を見てもお分かりだと思いますが、4人前です、はい
ローストビーフはお肉に黒こしょうやタイム、はちみつを練り込み、最初にフライパンで表面を焼いてからオーブンへ・・
玉ねぎのソースがとっても美味で、良かったです。
白ワインのムースも、作ってる最中はもう少しアルコールの感じが強いかなと思ったのですが、食べる頃にはあんまり感じませんでした。
結構ワイン入ってるんですがね
ほんとは賞味期限がその日中なんですけど、さすがに一人で4人前は厳しいのでこっそり2日でわけました。。
ま、それでも2日なんですが
やっぱりこのコースはパーティーを計画してから受けた方が良かったかもですね。。
あと2回も楽しんで受けたいと思います。