こんにちはビックリマーク


今日はりんご、有給をいただいております。。秋の大繁忙期を乗り越え、ようやく少し休息をとることができて嬉しいです。


今の間に体調とやる気を取り戻さないとね~


予想通り、昨日は実家の方で初雪でした。例年になく今年は早いっすね。。。


風邪には気をつけないと・・


さて、11月29日(土)は、料理教室に行ってきました。またまた期間限定の特別クラスです。。


今回は、ウィンターパーティーコレクション・・


パーティーシーズンのこの時期、おもてなしにぴったりなメニューで、料理が2つ、ケーキが1つ、合計3回のコースです。


今回は、料理も持ち帰りなんですよ。普段はその場で食べて帰るのですがね。。その分量も結構多いのではありますが(爆)


そんなわけで今回は1回目・・料理ですナイフとフォーク




こちら、ローストビーフ~オニオングレイビーソース~です。塊肉で持ち帰ったので、切ってから写真をとりました。。




で、こちらが白ワインのムースです。


数を見てもお分かりだと思いますが、4人前です、はいにひひ


ローストビーフはお肉に黒こしょうやタイム、はちみつを練り込み、最初にフライパンで表面を焼いてからオーブンへ・・


玉ねぎのソースがとっても美味で、良かったです。


白ワインのムースも、作ってる最中はもう少しアルコールの感じが強いかなと思ったのですが、食べる頃にはあんまり感じませんでした。


結構ワイン入ってるんですがねあせる


ほんとは賞味期限がその日中なんですけど、さすがに一人で4人前は厳しいのでこっそり2日でわけました。。


ま、それでも2日なんですがにひひ


やっぱりこのコースはパーティーを計画してから受けた方が良かったかもですね。。


あと2回も楽しんで受けたいと思います。