おはようございます。
最近春が近づいているからか、異常に眠い
まだまだ暖かくはなってないんだけどね。。。
仕事がまたちょっと立てこんできて、今月はちょっと忙しそう。。。気合入れてがんばりませう。。
さて、2月2日(土)は、料理教室に行ってきました。
今回はAメニュー、定番おかずです。
回鍋肉、ごはん、卵と小えびのチリソース、ザーサイと大根のスープです。
やっぱり中華の味付けはご飯が進みますね。このえびチリは、意外に辛かったので、ご飯が足りるかと思ってしまう程でしたよ。
ま、辛みの味付けは好みで変えれますけどね。。。
回鍋肉は、その字の通り、鍋を使い回すという意味なんですね。一度お肉を焼いてから取りだし、その鍋で野菜を炒めて、そこにお肉を戻す・・・
いわゆる料理でよく使うやり方ですが、それが回鍋肉の名前の由来とは・・・
濃いめの味付けで、りんごの好みでございました。。
本日のお土産・・・
まさかの鍋キューブ(ピリ辛キムチ)
味は違えど・・・
一人鍋合計24回分