おはようございます。
週末になりました今日は「秋分の日」 お彼岸ですね。。。
祝日が土曜日というとなんとなく損をした気分になるのですが・・・
さて、8日(土)は、パン教室に行ってきました。本線トゥインクルコース5回目です。
こちら、ポンデケージョです。ポルトガル語で「チーズのパン」という意味らしいです。
モッチモチの食感がなんともたまらなくて、スナック感覚で何個もいけちゃうパンですね。パンという感じではないのかもしれませんが・・・
プレーンのもの(左)と、胚芽入りのもの(右)と2種類作りました。普通のパンの作り方と違って、発酵させないのでとっても簡単だし、すぐ作れて便利だと思います。
チーズは、プレーンと胚芽入りと、それぞれ粉チーズ1本まるまる使うんですよ具材の多いABCではあるのですが、さすがにびっくりしました。
写真は、アップで撮ってるので分かりにくいですが、今回は1個1個小さくて数を多く作ってます。
全体の図を見ると、ちょっと気持ち悪いか
美味しいのでお菓子食べるみたいにパクパクいけちゃうんですが、先生からは「一度に5個を限度にして」と言われました。あまりに一気に多く食べると胸やけするらしく(爆)
小分けして食べないとですね。。
今日のお土産・・・
オーマイのカスタードクリームミックスです。
冷たい牛乳と混ぜたら、カスタードクリームになるようですね。。すごい量のクリームができそうなので、これまた一人だと・・って感じですが
これで何かお菓子でもつくるか