暑いですね・・・現在の札幌、すでに28度あって扇風機が欠かせません。
(北海道の一般家庭へのエアコン普及率は低いのです。大体ありません)


昨日、区の保健センター主催の離乳食講座2回目に行ってきました。
4月に行った1回目は生後4~5ヶ月対象の内容でしたが、今回は7~8ヶ月以降が対象。
40組の母子が集まり、会議室は冷房がきいてないんじゃないか!?ってくらい暑かったです。

管理栄養士さん(だったかな)の説明が進みます。

肉や油や調味料が使えるようになってきます。

本を読んでわかっていたはずなのに、そういえば一回も使ってないわ!
と気づく。

離乳食は階段じゃなくて、坂道です。
徐々にツブツブを増やして、徐々にツブを大きくしていくんです。


進むの悩んでるならエイッとやってみて、ダメだったら戻ったらいいだけです。

特に頭に残ったセリフでした↑

実際に肉じゃが(肉なし)の試食あり。
肉じゃがの取り分けから、4つのレパートリーが作れます~の実演。
手づかみ食べの野菜の柔らかさを触って確認も。

作成して、翌日分は冷蔵庫保管で大丈夫か聞いたら、最近暑いから冷凍が無難とのこと。
冷蔵庫の開閉で温度があがっていたむ可能性があるそうです。。。
そういえば数日前に、同じ理由で卵の保管は卵ポケットじゃなくて、奥に置いたほうがいいってやっていたなと思いました。
小腹がすくたびに冷蔵庫あけちゃうクセ、やめようと思います( ̄▽ ̄)


帰宅して、離乳食の本を見直すと、いつもの習慣で5~6ヶ月のページを見続けていたのに気づきました(^▽^;)
5~6ヶ月で食べられる食材が終わってないからか!?

もっとツブツブ感出していかなくちゃ!
食べられる食材がガバッと増えたので、初めて食材にチャレンジしなくては!

ベビーフード買おうと思っても、試してない食材が2種類以上入っていると使えないので!(笑)