今までに食べた食材をリスト化。


食パン
ジャガイモ
サツマイモ
しらす干し
豆腐

ニンジン
ほうれん草
小松菜
ブロッコリー
トマト
カボチャ
とうもろこし
りんご
ほうじ茶

変な顔をしつつ、食べてくれます。
ほうじ茶だけ、なめただけで全然飲んでくれなかったので、次は麦茶にチャレンジ予定。

今日の初めて食材は、トマトでした。
BEST3に入る変な顔でした(笑)


ここ数日またダラけてきていたので、気合いを入れ直し!
玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモを煮て、途中で取り分けて、小鍋でさらに煮て、「玉ねぎ」「ニンジン&ジャガイモ」の二種類のペーストを作って冷凍しました。
玉ねぎはまだ未体験なので単品。

で、元の大きい鍋のほうは、一年ぶりくらいに肉じゃがを作りました。
今晩のおかずですが・・・とても美味しかったのでお昼ご飯でも食べちゃいました(笑)
先週離乳食用にがんばって作ったのにうまく使えなかった「だし」の冷凍キューブを入れて煮たからかも!?
一人で勝手に納得してテンションアップしました(笑)


離乳食の本ですが、追加で一冊買いました。

はじめてのカンタン離乳食―548安心レシピ (GAKKEN HIT MOOK)/学研パブリッシング
¥1,296
Amazon.co.jp

偶然近所のスーパーで出会った本ですが、見やすく、わかりやすく。
時期ごとの目安量やかたさの一覧がドンと載っていて、買ってしまいました。

前から持っている本もありますが、同じおかゆや単品素材のストックの作り方でも、少しずつ違っていることもあり、よりカンタンにできるほうで作るようになりました(ノ´▽`)ノ


最近使ったベビーフード。

手作り応援 緑黄色野菜3種パック ×6個/和光堂

ストック切らしたときに重宝しました(´∀`)