"腸"が絶好調なんで、絶好"腸"です。
プロコミュニケーター・実践心理カウンセラーの長澤りえです。
こんにちは。
なんでだろ?
思い当たるフシがあるとすれば、
「伏流水」を飲用するようになったことかな。
そのせいかな?
かと言って、すべての水分を伏流水に変えたわけではなくて、
取り合えず、寝起きの1杯を変えてるだけなんだけどね。
後は氣が向いたら
飲んだり、それで、ご飯炊いたり、コーヒー入れたりはしてますが。
さて、わたしの判断する絶好"腸"とは?
1) 朝起きて、少し時間が経つと「もよおす」こと。出るまでに時間がかからない
2) 「出たっ!」感がある。要するに「スッキリ感」があるってこと
3) ソノ量が、バナナ1~2本分くらい
4) 色は黄土色か少し茶系
5) 水に浮いている(底に沈んでない)
"腸"って、超大事ぢゃないですかっ!
例えば、これ↓
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脳はバカ、腸はかしこい
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"脳"の話しは大好きですが、
"脳"が本来の機能を果たすためには、"腸"の状態ってとても大事。
それに、これ↓
本のタイトルは「自律神経~」ですが、
著者の小林弘幸先生は、便秘外来の先生で
自律神経のバランスをとるには、"腸"の状態が大事ってしつこいほど書いてある。
"腸"は"脳"からの指令なくして、
自分の判断で機能している臓器。
だから、通常「第二の脳」と言われていますが、
生命誕生の順番から考えれば、"脳"より先に"腸"が出来ているのだから
"腸"は"脳"の先輩なんだと、わたしは思ってる。
そして、絶対「直感」と繋がっているので
絶好"腸"であるということは、
「直感」が冴えるに決まってる。
What's your gut feeling?
直感でどう思う?
gut feelingとは、直訳すれば「腸感覚」
本来の意味は、「直感」「第六感」「なんとなく感じること」「虫の知らせ」
今どきなら、「肚感覚」と言ってもいいかも知れないね。
gut feelingとは、「良いか悪いか」などのジャッジなく
感じる「何か」を指す。
これ、とても大事だよね。
わたしがファスティング(断食)をお勧めするのも
腸を休ませ、その調子を整えることで
直感力に繋がるから。
腸感覚を意識しながら、
そろそろ本格的なコミュニケーションを学びませんか?
それは、とても直感に繋がる。
■ 04月26日(水)スタート・全4回 → 詳しくはこちら
■ 06月07日(水)スタート・全4回 → 詳しくはこちら
レッスン① 関わりについて学ぶ「ラポール」
レッスン② 状態~視点を変える「三段階分離」
レッスン③ こころの中の記憶を変化させる「アンカリングの上書き」
レッスン④ まとめ「フリーワーク」
ファスティングをしていないのに
絶好"腸"なのは、やっぱり伏流水のお陰なのかなー。
ちなみに、こちら↓に参加したの。
ここでは、「大神(ウルフ)プロジェクト」なるものもあって、
http://www.araebisu.net/blank-12
ウルフに会いに行きたくってしかたのないわたしがいる(笑)