「ダイエットしないで痩せるチャレンジ」やってます。
家族崩壊ブロッカー・性愛セラピスト認定トレーナーの長澤りえです。
こんにちは。
『ダイエットしないで痩せるチャレンジ』
http://ameblo.jp/ringa-bell/entry-12169096673.html
『いろいろ振り返ってみる。』
http://ameblo.jp/ringa-bell/entry-12169750470.html
↑こんな食べ方していたもんで、正直「美味しい」も「不味い」も
あったもんじゃなかった。
『何食べたいのかな。』
http://ameblo.jp/ringa-bell/entry-12169956289.html
↑頭(脳)の食欲ではなく、身体が何を求めているのかを探求ちぅ。
「食欲」と仲良く付き合うためには
食べたいときは、食べる。食べたくないときは食べない。
ただ、それだけなのです。
食べ過ぎで太っちゃう場合、
「食べたくないときは食べない」ってのができていないことが多いのね。
「必要」と「不必要」を見分ける感受性が鈍っているんだよね。
鈍らせている理由のひとつに「思考のクセ」が影響している。
残したらもったいない
とか
食事を残すのは悪いこと
とか
今食べておかなきゃ、損する
とか
みんなに合わせなきゃ
とか
昔、海外出張に1週間~10日ほどでると、
必ず太って帰ってきてたんです。
まぁ、大体食べ過ぎなんですよ。
食べたくないときも「残せなくて」食べてたもんなー。
「残してはいけない」って強迫観念ある(笑)
そー言えば、南アフリカのツアーが作りたくて、
香港オフィスが主催した下見ツアーに、東南アジアの人々と一緒に参加したとき
食事はほぼほぼ中華料理でした。
香港、台湾、シンガポール、マレーシア、タイなどなど
色んな国から参加してましたが、参加者の男性陣はみな優しくて
食事のときは、必ずお皿に料理を取ってくれました。
何度も。何度も。
でね。
取っていただいたということもあり、毎回毎回平らげるわけです。
すると、また取ってくれるんです。
えぇ、もうエンドレスゲームですよ。
ツアー3日目に、激しい胃痛に襲われて・・・
流石に食べられなくて、取っていただいた料理をお皿に残していたら、
まったく新しい料理を取ってくれません。
そうなんです。
中華圏では、残すことが美徳というか、
「ごちそうさまー♪ 美味しかった~♪ お腹いっぱい♪」
って意思表示なんだと知ったのは、ツアーから帰ってきてから。
お皿をカラにするのは「まだ足りない。満足してない」っていうことだった。
もう。あなたの常識、わたしの非常識だから(笑)
「残してはいけない」って強迫観念で身体をいぢめてた。
大家族で育ったもんでね。
ついつい作り過ぎちゃうんだよね。
でも、ここ最近は、身体が「要らない」サインを出したら、残せるようになりました。
もちろん「残さなきゃいけない」っていう強迫観念からではないですよ。
スタートしてから2週間。
-1kgがちょっと定着してきたところかな。
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