難しい季節 | くるくるりんぐ ~ りんの新ブログ ~
今の時期は作りおきができず、
献立にもやや苦労します

特に、おみそ汁は
必ず一杯分しか作らず
少し余ったら食べきります!
そうしないと、具に水分が多くて
保存が利かないので
たいていダメになります

カレーやシチューも同じで
保存の場合は冷凍用バッグを使います。
食中毒には要警戒の時期ですし
細心の注意を払います

今夜は昨夜作ったカレーを
冷凍保存して…

二日目カレーです

できたカレーの温度が
少し下がってから冷凍保存バッグに
空気を抜きながら密封して
冷凍庫に入れ、食べるときに
食べきる量だけ小分けにすると
無駄なく使い切れます

寝かせた効果も出て
「二日目の味」再現です


