昨日、ある番組を録画する予定で
番組表を見ていたら
気になる記述があって
ついでに録画した番組があります。
その番組情報を基に
作ったものがこちら♪
ナポリタン です![]()
ナポリタンをテーマにした
放送があるということで録画してみました。
すると、今まで作っていて
なかなかできなかった「工夫」が
施されていることが判明しました![]()
その工夫は・・・
麺をゆでた後、水にさらして
しばらく冷蔵庫で寝かせること
でした!
・・・何となく想像はついたのですが
なかなかその時間が取れなかった![]()
しかし、「日曜日ならできる
」ということで
実践してみました
「水にさらす」ということは、当然のごとく
いつもより長めにゆでて
芯まで火を通すことが必要です。
そして、一連の作業を終えて
少し寝かせてから
ソースに絡めて出来上がり♪
すると・・・
いつになくもちもちに

ナポリタンって、独特の雰囲気が
麺からも伝わっていましたけど
秘密はここにあったのですね。。。
それにしても、よく考えたものですね。
「ナポリタン」は日本発祥で、
独自の文化で発展した
人気のスパゲティなんですよね。
いつか、発祥の味を
是非食べてみたいですね

