最近、ごはんネタから
遠ざかってしまっていました。。。
この終盤に夏バテ起こしましてね(/ω\)![]()
やや食が細りました
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
そして、再開の今日ですが
無意識に好きなものを
リピしてしまいますね
それは・・・
大江丼
(←一般的には「麻婆丼」)
今ではポピュラーになりましたが
挽き肉入りの「麻婆豆腐の素」を使うと
本当に楽に作れるんですよね
それでも、ほんの少し工夫するだけで
グレードアップしますからね☆
うちの場合は、ごく一般的な
小細工をいくつか使っています。
・豆腐は最初に湯通し
これをすることによって、炒めたときに
煮崩れする率が低くなりますね![]()
・挽き肉を炒めるときに
しょうが・にんにくも加える
挽き肉は素の分だけでは足りないので
少し足すのですが、炒めたときに香り付けとして
おろししょうが・刻みにんにくを加えて炒めると
だいぶグレードアップします☆
・タケノコを刻んで加える
別盛りの麻婆豆腐はいつも通りの作り方で
いいと思うんですけど、麻婆丼になると
食感が単調になるのでアクセントとして
タケノコを入れると食感の変化も楽しめます♪
割とわかりやすいもので、わざわざ
書かなくてもみなさんおわかりですよね
一食のごはんも、より美味しく楽しく
食べられればうれしいですよね

