週末なので、ちょっとだけ
缶チューハイを飲んでました
(/ω\)
たまに飲むときは、だいたい
ごはんのときに飲むんですけど
今日は夕方のごはん前に
飲み始めていました![]()
そんな早めの晩酌に
合わせて作ったおつまみは・・・
ネギチャーシューです

![]()
豚バラのブロックは
割とよく食べるので、よく買うんですけど
残ったときに困るんですよね
そんなときは煮豚にして
色々と使えるようにしています。
チャーハンの具にもなりますし
煮汁をかけてごはんに盛るだけで
チャーシュー丼になりますからね♪
脂が多いので、最初に薬味とともに
水煮にして冷えたら脂を取り除きます。
そして、味をつけて煮込むと
仕上がりも軽くなるんですよね☆
今回は刻んだねぎとたれを和えて
最後に食べるラー油を散らしました。
・・・予想以上の仕上がりで高まって
ついでにごはんも食べちゃったよ(/ω\)
