昨夜の夕ごはんをアップします。。。
豚肉のブロックが安くて
保存はしてみたものの、
何に使おうか思案に暮れていたら
ラーメンがなくなってしまって、
チャーシューとしてトッピングするのは
実現かなわず
……そこで
久々にコレを作ってみました☆
焼豚玉子飯
です☆
元々は愛媛県今治市の
中華屋さんの賄いだったものが
次第に広がってご当地メニューに
発展していったのだそうです♪
焼豚は厳密に「焼き豚」ではなく
たれで煮込んだ煮豚の
チャーシューでもいいのだそうです
ごはんにチャーシューを盛り付けて
たれをかけて、その上に
目玉焼きを乗せて完成という
とても簡単なメニューですが、
そのシンプルさとは裏腹に
とても美味しいんですよね![]()
これは今後も作ることにします☆
そして、まだまだ開拓しきれていない
地方のご当地ごはんメニューも
どんどん検索して作っていきたいと思ってます![]()

