まず、昨日は気持ちが
思いっきり落ちてしまって
みなさんにご心配・ご迷惑おかけしました。
申し訳ございませんでした
コメント読ませていただいて
朝から泣いているという
無様ぶりですが、少しずつ
気持ちは戻りつつあります。
本当にありがとうございます!
お返事は今夜のうち、お詫び行脚は
順次させていただきますので
少しお待ちいただけるとありがたいです。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆
今夜はうどん1玉を使って
簡単に仕上げてみました♪
Q:これは「何うどん」でしょう
?
・・・でも、これって
関東にしかないようですね
関東では、天かす(揚げ玉)を乗せた
うどん・そばを「たぬきうどん・そば
」と言います。
庶民的なおそば屋さん・うどん屋さんでは
たいていメニューに置いてあります。
「たぬき」の語源は、揚げ玉には
天ぷらの「たね」(「ねた」とも言う)が
入っていないので「たね抜き」から
「たぬき」に転じたというのが
広く知られている説なのですが
諸説あるようです。
関西では、全然ありませんよね。
関東のメニューをご存知のお店とか
一部には存在しているようなんですけど、
主流は甘辛く煮込んだ油揚げが乗っている
「きつねうどん
」(そばはほぼなし)ですからね。
大きく東西に分けていますが、
九州にも独特のうどん文化がありますし
各地の味を見てみると面白いですね♪
よく、関西地方の方で
「関東のうどんつゆは黒くてよう飲めん!
」
と、おっしゃる方がいますが
これは意外といいもんですよ☆
おそらく、しょうゆ
の色が
一番の違いなのかも知れません。
だしに関しては、関東は鰹
が強く
関西は昆布
が多いのでしょう。
でも、しょうゆについては
関西でよく使われる薄口しょうゆのほうが
同じ分量だと塩分は多いんですよね。
色が薄くてもそこそこの味がつきます。
で、関東の場合は
大きな違いとして、うどんつゆに
そばつゆと同じくみりん・砂糖を入れた
「かえし」を用いるお店は多いです。
やや甘辛いつゆに仕上がりますよね。
そのため、見た目ほど
しょうゆが多い訳でもなく
食べていないせいで生じた誤解も
多々あったりするものです。
材料構成は、さほど特異ではないですから
ご当地に行かれた際は、是非
召し上がっていただくことをおすすめします☆

