新年明けまして


おめでとうございます





謹んで初春の慶びを


申し上げます




……てな訳ですが、夜更かしして
寝る前に書き上げた記事です


年明け早々、朝が慌しいため
早めにお雑煮のつゆを
仕込んでおきました♪


ここに焼いたお餅を
入れるだけで出来上がり



くるくるりんぐ  ~ りんの新ブログ ~-110101_0238~01.jpg


とってもシンプルですね☆

鰹と昆布だしのつゆで
鶏もも肉・にんじん・大根・小松菜と
シンプルな具材を煮込んで
火が通ったら出来上がり


そして、今年もコレ行きます☆



くるくるりんぐ  ~ りんの新ブログ ~-110101_0239~01.jpg


餅上げ(ダジャレ


鶏もも肉はすごくおいしい味が出ますので
ベースのだしは少し薄めでも大丈夫です♪


各地のお雑煮ですごく
地域色が出ると思うんですけど
私はこのお雑煮しか食べたことないです。。。


逆に、このしょうゆ仕立ての
お雑煮を召し上がったことの
ない方もいらっしゃる訳で…食文化は
国内だけでも、とても広く
深いものですね☆