但し、「お肉に本格的にこだわりたい」
という方には、炭火とか
必要になっちゃいますが
家庭にあるもので簡単に
味を近づけることは可能です☆
今夜のごはんは・・・・・・
どーん。
豚丼です

「豚丼」といっても、狂牛病の問題で
海外から牛肉が入りにくかった頃に
作られたほうのではなく(それも美味しいですが…)、
北海道帯広市など十勝地方が発祥の丼物です。
これはとても簡単で、材料は
・豚肉
(肩ロースやもものほうがいいです)
・付け合わせ
(緑色の野菜:ししとう、いんげんなど)
・うなぎのたれ(これ重要!)
・山椒、七味などの薬味
(山椒は高いので七味で十分です)
・ごはん
・・・以上です。
豚肉を適度な大きさに切って
うなぎのたれを付けて焼きます。
焦げやすいので、焼け過ぎに注意して
軽く焦げ目がつく程度に焼いたら
再びたれに絡めてごはんに盛るだけです!
本当に簡単でしょ
?
うなぎのたれが味のポイントなんです。
そもそも、十勝地方は酪農が盛んで
豚肉を美味しく食べるための料理を考える過程で
「うな丼のような豚肉の丼を作りたい」という
経緯から出来上がったんだそうです♪
香ばしい豚肉に、甘辛いうなぎのたれが
意外なくらいよく合うんですよ![]()
豚もも肉なら、100g100円くらいで
買えることもありますので
試していただけるとうれしいですね![]()
「うなぎのたれ」もだいたい
150円くらいですし、
「すぐに出来て美味しい料理」という
要素は完璧に満たしています。
今夜もごちそうさまでした![]()

