miwaneneさん発「金曜日はカレーの日」
今週は実践できました☆
カレーって、本当に
色々なバリエーションが作れて
飽きのこないメニューですね
もしかしたら週の半分カレーでも
やっていけそうです!
今夜は・・・
キーマカレー 目玉焼き乗せ

合い挽き肉に玉ねぎ・グリーンピースという
とてもシンプルな具を、しょうが・にんにくの
香味野菜と炒めて仕上げました。
少し辛さを出すために、カレー粉と
一味唐辛子(チリパウダー) を加えて
を加えて
隠し味にヨーグルト
 を水分の半量入れて
を水分の半量入れて
煮込んで出来上がりです
意外に辛さが強くて
「ヒーハー」叫びたくなりました
でも、ただ辛さだけではなく
ヨーグルトの酸味が加わって
まとまった味のカレーになりました♪
そして、目玉焼きを崩しながら食べると
黄身のまろやかさで更に美味しくなります
本格的に作るならホールトマトを
入れるといいんですけど、ケチャップでも
十分イケます。
キーマカレーのいいところは、挽き肉なので
煮込み時間が短く出来上がるところです!
残ったら翌日、パンでも美味しくいただけます

