くるくるりんぐ  ~ りんの新ブログ ~

以前にも似たような写真をアップしましたけど、

今夜はちゃんと意味があります。



10月25日はここ近年に決まったようですが

「世界パスタデー」なんだそうです(^^)

……てな訳で今夜はスパゲティです☆


土曜日の朝、フジテレビの

「めざましどようび」で

松尾翠アナウンサーが

ナポリタンのルーツを探る旅をしていて、

起源は何とも意外なことに

「戦後の横浜」だと知りました。


他にもスタンダードなナポリタンに加え、

カニクリームコロッケを乗せたメニューや

ハンバーグとホワイトソース・チーズを乗せて

オーブンで焼くものまで登場しました o(≧ω≦)o

さらに、名古屋では鉄板の上に乗せられて

周りに卵をかけて焼き上げるパターンまでありましたよ!!!


それらがあまりにもんまそうだったので

「ナポリタンにしよう!」と決意しました♪



今回は基本的なナポリタン、

玉ねぎ・ピーマン・ソーセージ・ハムと

少しだけ刻んだトマトを合わせて仕上げました。

ケチャップ味がちょっと懐かしく

日本人好みのナポリタンができました☆


やっぱり、これは不朽の名作だわ♪