エルメスブログを書いているにもかかわらず、あまり自分用に購入していないのでそれほど使用感などのレビューをしていないのだが、今回は珍しく自分で使用しているメンズフレグランスの H24 オードパルファムについて私の感想をお届けしたい。
いきなりで恐縮ではあるが、実は私はあまり香水はつけないので本当はレビューワーとしては適してはいないだが、それだと話がここで終わってしまうので、申し訳ないのだが構わずに続けさせていただきたい。
エルメスのホームページによると香りの説明は以下のとおりである。
香り
ウッディなH24 オードパルファムは、包み込むようなセージ、ハイテクで濃密な苔(モス)、そして溌剌と熱を帯びたスクラレンが織りなす、豊かで力強い自然をイメージしたフレグランスです。
主な素材:クラリセージ、オークモス、スクラレン
素材のクラリセージ、オークモス、スクラレンは全く知らず、どんな香りなのか想像すらできないのだが、H24 オードパルファムの香りは伸びやかな軽やかさがあり、とても自然に自分にまとわりついてくるような、そんな感じである。少し時間が経つと、落ち着いた甘さと強さを感じることができる。
* 個人の感想です
全体を通じて嫌みな香りを感じたことはなく、私は大いに H24 オードパルファムを気に入っている。
また、オードトワレもあるのだが、素材は同じであるものの配合を変えてあるらしい。
たまたまオードトワレのサンプルがあったので試してみたのだが、オードトワレの方がより軽やかさが増している印象である。
より瑞々しいといえばよいであろうか。
また、H24 オードパルファムのボトルには素材の一つである苔の緑 (モスグリーン) のラッカーが施されているらしく、H24 オードパルファムではモスが重要なファクターのようである。
さて、私にとってモスといえば大学生のときに大阪・千里中央にあるモスバーガー千里セルシー店で 3 年にわたってバイトしていたことは忘れることはできない。
もう時効であるが、事件、事故、本当にいろいろなことがあった。
いくつか箇条書きで紹介させていただきたい。
- コーヒーシェイクの値段がレジによって違っていた (後日返金対応)
- テイクアウトの照り焼きチキンバーガーのチキンをほとんど焼かずに提供してしまい、猛ダッシュでお客さんを追いかけた (湯通ししているのでそのまま食べても害はない)
- モスチーズバーガーのオーダーなのに間違ってモスバーガーを作ってしまい、仕方なくパティの下にチーズを入れた (チーズは本当はパティの上)
- 就職活動の時にその店舗を経営していたフランチャイジーから誘われた (お断りした)
- モスのポテトには M サイズがないため、 S サイズは "Short"、L サイズは "Long" だと勘違いするお客さんが一定数いた (初めて聞いた時は衝撃であったが、確かに勘違いしてもおかしくない気がする)
また、私はテイクアウト用のバーガーをとてもきれいに包むことができた。
包むことをパッカーと呼ぶのだが、バイト仲間からは 「神様がパッカーしたようだ」と言われ、ついたあだ名が "神様" であった。
包みを開いたときにバーガーが綺麗な形を維持しているように精進を重ねたものである。
コツとしては横から見た時に綺麗な二等辺三角形になるように包むことなのであるが、私のバーキンの好きなポイントが横から見た二等辺三角形であることなのは、モスバーガーの影響なのだと今気づいた次第。
妙なところでつながっているものである。

