やっとこさ、雨風さんでお味噌作りしてきました。
春友のじゅんちゃんと行ってきました
いつも春活、一緒にしてくれてありがとう
ミント最寄り駅から雨風さんのある津久野駅までは約1時間30分。
駅からおばさん2人組み、なんとか雨風さんに辿り着きました。
といっても駅から徒歩2分なんですけどね
じゅんちゃんがきちんと調べてくれていたからすんなり辿り着きました。ありがとう
+actでみた、春馬くんが立って写真を撮っていた映像が浮かび雨風さん見えてきて感無量
作る前に糀と大豆を味見しました。
甘い
素材がいいから美味しいお味噌が出来るのね
糀と塩を混ぜたところ
潰した大豆を入れて混ぜ合わせます。
結構、力いる💪
暑くなった💦
丸めます。味噌玉です。
容器に空気が入らないよう詰めます。
残りの味噌玉投入。
全部入れ終えたら塩を置きます。
ラップします。
蓋をします。
3キロの堺味噌の仕込み完了
出来上がりが楽しみ
家に帰ってから1キロの塩で重石しました。
春馬くんにお味噌作りを教えたのは息子さんなんですね。
今日、私たちがお味噌作り教えていただいたのはお父様の十五代当主豊田実さんでした。
予習していかなかったので、出てきたおじさん(失礼💦)をみて、ただの従業員さんかと思ってた
「どこでここ(雨風)を知ったのか?」という質問で「三浦春馬さんのファンでここを知りました」とお伝えして、いろいろお話を伺っていたら、「春馬さんに味噌作りを教えたのは息子」だとおっしゃったので「あれま~💦ただの従業員さんではなくてお父様なのね💦」とわかりました。遅っ
優しい話し方でとても和やかにお味噌作りが出来ました。
ありがとうございます
「春馬さんはどこでお味噌作りしたのですか?」と伺うと私がちょうど座っていた席が春馬くんお味噌を作った場所だと教えていただき、嬉しくて密かに2、3cm浮いたんじゃないかも思う
お雑煮
レンコンとネギの味噌サラダ
醤油糀漬け豚肉とピーマンの炒め物
紅白なます
玄米ごはん
めちゃくちゃヘルシー
美味しかったです😋
ランチの後はコーヒーと甘いものが食べたくなり、天王寺へ~
天王寺と言えば、天王寺ミオにある「新星堂」さんに行ってきました。
春馬くんコーナーがあるCD・DVDショップ
私が以前に訪れたときより縮小されていましたけれど、立派な春馬くんコーナー
新星堂さん、ありがとうございます
愛を感じます
本当にめちゃくちゃカッコいい
ずっと眺めていられる
この場所から離れがたくて
ここの前で敷物敷いてお茶したいくらいよ
まぁ、そういう訳にもいかず、スタバへ~
私のカフェラテ、ラテアートで♡型~
可愛い~
念願のお味噌も作れて、春馬くんのことたくさん語り合うことが出来て楽しかった
じゅんちゃん、今日もありがとう