毎年作っているガレット・デロワですが、
今年は時間がなくて
冷凍パイシート使用しました。
パイシートは、四角いので、今年は四角いパイ
レシピ、パイシート
アーモンドプードル100グラム
砂糖 100グラム
無塩バター 100グラム
卵 3個(一つは表面に塗るよう)
卵2個と他の材料を混ぜフィリングを作ります。
パイシートに、フィリングを乗せて、陶器で出来た小さい人形などのフェーヴを忍ばせます。
パイシートをかぶせて淵をフォークでおさえ、表面にナイフで模様をつけます。
残る卵の卵黄をパイの表面に塗り
200度に予熱したオーブンで15分焼きます。
オーブンにより焼き時間加減してください。
フェーヴが入ったところを食べた人が、王様
ちなみにテニスの王子様の跡部様誕生日に作ったケーキに添えていたのが、ガレット・デロワの王冠でした。