腸活開始。
全ては腸にあり。
⁡先日勝手にダイエット宣言して、

たどりついた内容です。





そして、

玄米麹を使って調味料を作りました𓋂





𓌉レシピ𓌉
玄米麹醤油
玄米麹(乾燥)100g
醤油200cc
後は混ぜるだけで❤︎︎
夏...5日
冬...1週間
常温で置いておく。
毎日かき混ぜてね。
麹の粒が柔らかくなって、
とろみが出て来たら完成。
粒が気になる方は、
フードプロセッサーで潰してね。
冷蔵庫で3週間もちます。
玄米塩麹
玄米麹(乾燥)100g
塩80g
水250cc
こちらも合わせて混ぜるだけ、
あとは玄米麹醤油と同じです。
冷蔵庫で6ヶ月待ちます。
また、どんな料理に合うかUPします𓊯