今年の
撮影のお仕事もそろそろ終わりです
撮影現場も去年とは随分と変わりました
今までなら
撮影現場には結構大勢の人がいて
例えば
クライアントさん
(お仕事の発注元の方々・例えばインスタントラーメンの撮影なら、
その会社の方々で撮影の出来上がりに対して最終ジャッジをします)
代理店さん
(クライアントさんと現場をつないだり、
お仕事全体のコントロールをするポジションの方々)
ディレクターさん」
(撮影現場の監督さん・制作サイドのまとめ役)
カメラマンさん
(料理写真を撮影する)
ライターさん
(料理撮影した写真に入れる記事を書く人)
デザイナーさん
(撮影した写真をポスターやチラシなどにするときに
文字や構成などをデザインする人)
料理研究家さん
(料理のレシピを考案したり調理する人)
フードコーディネーター
(コンセプト・料理に合った器を用意して
コーディネートや盛り付けをする人)
などなど・・・
今はクライアントさんや代理店さん、ライターさんは
zoom参加
ときにはディレクターさんも
zoom参加
現場は
カメラマンさんと
料理研究家さん
フードコーディネーターだけ!
なんていう場合もあります
初めの頃は
画面越しのコミニュケーションが
皆んな不慣れで
時間もかかりましたが
今ではサクサク
終わることの方が多くなりました♪
環境が変わっても
フードコーディネーターのお仕事は
ほとんど変わることなく
現場仕事です!
写真はラーメンの撮影用にリースした
ラーメン丼&レンゲ
お料理を魅力的に輝かせ
『美味しそう!食べてみたい!』
と思っていただくための方法をお伝えしています
=あなたの想いを形に=
『 料理の魅せ方&コーディネート教室 』
and EAT
フードコーディネーター
村井りんご