こんばんは。昨日の続きです。

今回も代筆にて、失礼いたします。


茜彩庵 山水さんの朝食。

器のひとつひとつに趣があって

料理に彩りを添えます。

朝から元気をもらいました。

本当にどれをとっても、素敵な

器ですね!


チェックアウトのサービスで、

通常は湖の見えるテラスで写真を

撮り、それをカレンダーにして

記念にいただけるとのことですが、

父は高齢のため館内で写真を撮り、

印刷していただきました。

ありがとうございます。



続いて近くにある、ヤマキ醸造糀庵

「御用蔵」に来ました。

開店直後であったにもかかわらず、

温かい味噌汁の試食サービスがあり、

1kg1300円の田舎味噌と、小粒納豆・

べったら漬け、おぼろ豆腐を買い

ました。うまそうです。


国産有機栽培または特別栽培原料を

神泉の名水で仕込んだ、添加物不使用の

明治時代から受け継いだ技法で、味噌・

醤油は木桶で製造されています。


庭園・建物も素敵な造りで、良い買い物が

出来ました。軒先に大根が吊してあり、

べったら漬けが楽しみです。


続いて、高速を使ってひた走り、

川場にある酒蔵「土田酒造」さんへ

来ました。ここは、川場に行くと

言ったら、宿のご主人が教えてくれた

ところで、建物内には美味しそうな

地酒が色々並んでいました。


父は「生酛仕込み純米吟醸」を。

私は「上州CLASSIC 冴」を買い

求めました。(1升瓶)


川場はあちこちで先日降った雪が

残っており、山から吹き下ろす風も

冷たく、体感はマイナスのイメージ。

さいたま市の気温と全然違います。


川場田園プラザという、過去に

全国1位になったという道の駅で

お土産も買いました。

本当はお昼も食べる予定でしたが

やっておらず、近くの蕎麦屋に

変更です。


これから毎日の雪かき、お疲れさまです。

辛み大根そばにしました。父はとろろ。

「ゆたきそば」という蕎麦屋さんで、

武尊山麓自家栽培の蕎麦を使用した

本格蕎麦。


普通蕎麦屋は、温かい蕎麦も提供

しますが、ここは潔く「もり」のみ。

海苔が蕎麦の香りを邪魔する「ざる」

もありません。素晴らしい!

そうよ、蕎麦は黙って「モリ」よ‼


天ぷらも薄い衣で、サクッと揚がり

完璧です。ここは当たりだね。


そばは挽きぐるみで、田舎蕎麦風。

手打ちでよくこんなに細く切れるなと

えらく感心。香りと風味が最高の

逸品でした。ごちそうさまです。


帰りは高速は使わずに、17号線を

ひた走り。途中何度か休憩を挟み

ましたが、運転おつかれこさまでした。


来月は、冬の凍える京都の予定です。

お読みいただき、ありがとう

ございました。


ではまた来月。