もうすぐクリスマス
離乳食後期の赤ちゃんから大人まで、みんなで楽しめるクリスマスメニューです
ホットケーキミックスで簡単♪
牛乳の代わりに粉ミルクやフォローアップミルクを使い、
小松菜入りで栄養もバッチリ
バナナ入りの生地がもちもちで大人が食べても美味しい~
クリームもヨーグルトクリームなのでお子様にも安心です!
<材料(ツリー1つ分)>
ホットケーキミックス 150g
調乳した粉ミルク 140ml
バナナ 40g(小2分の1本)
小松菜の葉 5枚くらい
無糖ヨーグルト 100g
グラニュー糖 5g
<作り方>
1.キッチンペーパーを敷いたザルに、ヨーグルトを1時間程置いて水を切っておく。
2.粉ミルクを調乳し粗熱をとる。小松菜の葉は茹でておく。
3.2のミルクと小松菜、バナナをミキサーにかける。
4.3にホットケーキミックスを入れて混ぜ、大きさの違うホットケーキを4枚焼く。
5.大きさの違う星形でホットケーキを抜く。
6.1の水切りヨーグルト50g分とグラニュー糖を混ぜてヨーグルトクリームを作り、ホットケーキに挟んでツリー状に盛り付ける。
7.お好みで粉糖やフルーツで飾る。
※粉ミルクはフォローアップミルクでも牛乳でもOKです。
小松菜もお好みでもっと増やしていただいても大丈夫です。キレイな緑色になると思います。
家にフルーツが無かったので写真はフランボワーズフレークですが、
お子様の好きなフルーツで飾ってあげるといいと思います
型は100均(ダイソー)で見つけたこちらの星型
100円でケースまでついて6個も星が入ってるなんて嬉しい~
他にハート型も売ってました!
生クリームたっぷりのケーキはまだちょっと…なお子様も、
楽しいクリスマスをお過ごし下さい
応援よろしくお願いしまーす!