本日は昨日のつかれか昼まで熟睡
昼過ぎに丸から連絡あり、散歩がてらに丸と海へ
干潮まっしぐらで魚場の釣果を見る程度で5時に終了
(さすがに今日は右手が限界!もう振れましぇん)
 
丸の奥さんから昨日差し入れしたモンゴウイカのお礼に
モンゴウイカのさしみと、天婦羅をいただきました。
 
うっ、旨い!(さおりさんありがとう!また差し入れするのでお願いします!)
 
以前、自分がバカみたいにぶつ切りにして焼いた愚かさに反省
 
早速、家にかえり昨日釣ったアオリイカを料理
 
まずはネットで捌き方の勉強
 
いざ実践!
 
STEP1 胴と足の引き離し(以前モンゴウイカの時、墨まみれになった)・・・無事完了
  墨袋恐る恐るひきはがし成功!!!
 素敵☆
 
STEP2 胴の処理
  皮がぬるぬるしてなかなかはずれねぇーー! 約30分死闘の末・・・無事完了
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素敵☆
キッチンペーパー 半巻使ってしまった・・・
とりあえずさしみにして冷蔵・・・楽しみじゃ
 
STEP3 エンペラの皮はぎ
  胴部分で経験値アップしており、無事終了
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素敵☆
とりあえず、さしみにして、胴部分と味比較しよう、冷蔵室へ
 
STEP4 足部分の処理
  危なげなく終了(ただ切るのみ)
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素敵☆
 
STEP5 食べない部分は冷蔵庫へ
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雪の様に真っ白で美しい!美しすぎるのじゃ!
素敵☆
 
ここまでの所要時間 1時間・・・粘り勝ち!1本
 
STEP6 食
 
冷蔵室より胴とエンペラのさしみをビール片手にいざ、食べくらべ
 
あっ!さしみ醤油がない!
最悪×
 
とりあえず家にある薄口醤油で
が、、、、しかし
エンペラはこりこりとした食感ながら甘みがあり、
胴はまったり舌のなかでとろけるようで、悶絶、昇天!(丸の言う通りじゃ!感動した!!)
うっうまい!うますぎるのじゃー!(アオリさんありがとう!またお願いします!)
 
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左:エンペラ 右:胴
 
素敵!
 
アオリよぉーー今夜もありがとぉーーー!