●室温に置かず、十分加熱
④調理する時
加熱調理の食品は、十分に加熱する。目安は、中心部の温度が75度で1分間以上の加熱。
料理を途中でやめる時は冷蔵庫に入れる。室温に放置すると、細菌が食品に付いたり、増えたりすることがある。
⑤食事の時
食事の前に手を洗う。清潔な手で、清潔な器具を使い、清潔な食器に盛り付ける。
調理前後の食品は、室温に長く放置しない。
⑥残った食品を扱う時
残った食品を扱う時にも手を洗う。きれいな器具、皿を使って保存する。
早く冷えるよう、浅い容器に小分けにして保存する。
温め直す時も、十分に加熱する。みそ汁やスープなどは沸騰するまで過熱を。
少しでもあやしいと思ったら食べない。
④調理する時
加熱調理の食品は、十分に加熱する。目安は、中心部の温度が75度で1分間以上の加熱。
料理を途中でやめる時は冷蔵庫に入れる。室温に放置すると、細菌が食品に付いたり、増えたりすることがある。
⑤食事の時
食事の前に手を洗う。清潔な手で、清潔な器具を使い、清潔な食器に盛り付ける。
調理前後の食品は、室温に長く放置しない。
⑥残った食品を扱う時
残った食品を扱う時にも手を洗う。きれいな器具、皿を使って保存する。
早く冷えるよう、浅い容器に小分けにして保存する。
温め直す時も、十分に加熱する。みそ汁やスープなどは沸騰するまで過熱を。
少しでもあやしいと思ったら食べない。