地元の野菜を売っている
直売所に行ったら
新蕗(しんぶき)が売っていたので購入
生のままなので
下処理をしなくては😓
先程母に会いに行ったので
処理の仕方を聞いてみた👂
「まず水につけるでしょ〜
中にたまったゴミとか虫とかだして〜
大鍋にお湯を沸かして
さっと茹でるの
また水につけてあく抜きして
で、一本ずつスジをとるのね。
両方からだよ!
そしてちょうど良い長さに切って
煮物にするの」
まぁ、スラスラと言葉が出て来ます。
母は、山菜取りもよく行っていて
筍や蕗など取ってきては
色々な料理を作っていました🧑🍳
その当時は
当たり前に食べていたのですが
蕗の煮物を作るだけで
こんなに工程があるとは‼️
工程を聞いて思わず
「茹でて、あく抜きして、スジ取って、
切って、また煮る」😟
…
「めんどくさいねぇ笑」😩
すると母は笑いながら
「もっておいで!すぐ作れるよ!」
きっとキッチンに立てば
思い出して作ってくれるんだろうなぁ🥹
母の腰が治ったら
一緒に料理してみようかな…