最近作ったりなごはん。
レシピ忘れちゃうので記録💐✨
インスタで見ちゃってる人
ごめんなさーい(^ω^)笑
○春のツナポテトサラダ🌸
*新じゃがいも (鹿児島)
*新たまねぎ (佐賀)
*ノンオイルツナ
*有機オリーブオイル
*有機バルサミコ酢
*塩・胡椒
→ 新じゃがはほくほくだし、
新たまねぎは辛味がなくて美味😭
茹でたじゃがいもの皮を剥いて潰し
新たまねぎは輪切りにして
具材と調味料を混ぜるだけ🎶
マヨネーズは使いません◎
---
○トマト麻婆春雨🍅
*トマト (愛知県)
*ニラ (高知県)
*緑豆春雨
*片栗粉
*有機にんにく (中国)
*山椒ラー油 (台湾)
*醤油
*味噌 (広島県)
→トマト湯剥き+食べ易い大きさに、
お湯で春雨戻す、ニラはザク切り。
にんにくを炒めて味噌と醤油を混ぜ
トマトを入れて熱する。
ニラと春雨を入れて片栗粉でとろみ、
最後にラー油をかけて完成!
これだけでトマト一個たべられるし
春雨でお腹いっぱいになる😘🍅
---
○トマトとツナのパスタ🍝
*トマト
*にんにく
*オーガニックパスタ(AEONの♡)
*ノンオイルツナ
*有機オリーブオイル
*塩・胡椒
→これは簡単(笑)
オリーブオイルでにんにく炒めて、
トマトとツナ*1を入れる。
パスタを茹でて湯切りしたらお皿に、
塩とオリーブオイルを入れて
上から*1をかけて胡椒ふれば完成❣️
でも無難においしい🍴
---
○もやしちゃーはん🍜
*オーガニックもやし (長野県)
*ニラ
*にんにく
*たまご (岡山)
*味噌
*醤油
*胡椒
→お米のかわりにもやしを刻んで
ちゃーはん風に♡
もやしを細切り(お米の粒くらい)、
ニラも細切りにして卵と和えておく。
にんにくをオリーブオイルで炒めて
和えたもやしとニラを炒める。
醤油と味噌を加えて更に炒める。
仕上げに胡椒で完成っ😊💕
ちなみに隣のは…
○にんじん春雨サラダ🐇
*有機にんじん (北海道)
*緑豆春雨
*片栗粉
*味噌
*醤油
*白炒りごま
→にんじんは千切り、春雨戻す。
にんじんをよく炒めて春雨を入れて
味噌と醤油とお水を入れる。
片栗粉で軽くとろみをつけて完成◎
○ニラ玉とツナもやし
これは記録しなくても大丈夫(笑)
トマトとニラともやしを消費するのが
意外と大変な一週間でした😅
ぜんぶ一から作るから、
食材選ぶのもたのしいし_(:3」z)_
久しぶりに鶏肉食べたいから、
5月後半はチキンに挑戦する予定♡