あんにょんはせよ~



関東、梅雨が開けてしまいましたね。



なかなか雨が降らないかとおもえば、

いきなりの豪雨となったり。



梅雨の期間らしくない、数週間でした。



それでも、

日に日に増していく暑さに体はバテそう。



夏の暑さに負けないスタミナ料理は、

わたしの得意分野流れ星




薄味な我が家も、いつもより少し味を濃くして。


太陽を浴びて元気に育った夏野菜で、


◆ピーマンのジャコ炒め

新鮮なピーマンを千切りにして、

ゴマ油を引いて炒め、火が通ったらみりんを回しかける。

小さめのジャコを振りかけて、おしまい。お好みで、お塩で味を整えて。


◆茗荷と大場の茄子の浅漬け風サラダ

薄切りにして水にさらし、アク抜きをした茄子をボウルに入れる。よく水気を切っておく。

お塩をふりかけ15分ほど置き、出てきた水分をしっかり絞る。

そこへ、めんつゆを少々たらしてさくっと混ぜ、千切りにした茗荷と大葉、すりゴマと胡麻油を少々入れて完成。お好みでお砂糖をほんの少し入れても美味。


◆かぼちゃの煮物

荷崩れもなく、味も丁度よく。


私より上手にかぼちゃを煮てくれたのは、

旦那です。





得意のプルコギは、作り置きしている特製焼き肉タレだけで味付け。


ご飯の進む一品に。





島根のもずくをいただいて、夏野菜のキュウリと一緒に、

キュウリともずくの冷たいスープにして楽しみました。



美香さん、ごちそうさまです♥





夏野菜をみると、

どんなお惣菜を作ろうかワクワクしてしまう。。




今日は何を作ろうかな。




あんにょん♪



Rina Moon