ం訪問やいいね、コメント
フォローありがとうございますღం
毎日とても励みになります^^
100均、無印
大好き◎
アラサー専業主婦
りなえるです໒꒱
節約・時短できて、美味しく作りたい
料理だけでなく、日常や購入品、
結婚生活に役に立ったもの等
綴っています:)ღ
♱⋰ ⋱✮⋰ ⋱♱⋰ ⋱✮⋰ ⋱♱⋰ ⋱✮⋰
⋆⸜こんにちは!⸝⋆
今日は以前作ったサバ缶レシピの紹介です♪
サバ缶は水煮のものを使用しました!
色んな種類があって、試しにSEIYUで
2種類購入♫
どちらも缶切り不要なので便利です
青い缶の方は開くところが紙で出来ていて
開けやすかったです
今回は、
①サバ缶とじゃがいものカレー炒め
②サバ缶丼、味噌汁
を作りました!
味噌汁には丼でいらなくなった
残り汁を入れました!!
/
残り汁って使用していいの
\
気になって調べたところ、
残り汁にはEPA&DHAが豊富で栄養満点
との事。
(血液をサラサラにする
中性脂肪を減少させる
アルツハイマーの症状を改善する
免疫力を上げるといった効果です◎)
栄養や旨味が沢山詰まっているので
捨てるのはもったいない
少し生姜も入れて味噌汁にしました(*つω`*)
炊き込みご飯や野菜炒めにも活用できるみたいです
サバ缶とじゃがいものカレー炒め
(味付けは塩コショウとカレー粉のみです!)
材料
さば缶 1缶
じゃがいも 中2個
サラダ油 適量
カレー粉 小さじ1
塩コショウ 少々
(お好みで乾燥パセリ)
・じゃがいもは皮をむき一口大に切り、
耐熱容器にのせて
ふんわりラップをしオーブン600wで3分加熱する
・フライパンに油をしき中火でじゃがいもを
焼き色がつくまで炒める♬
そこに水分を取ったさば缶を入れ、
水分を飛ばすくらい
崩さないように注意しながら炒める♬
・カレー粉、塩コショウを加え
全体的に混ざり合ったら
乾燥パセリをお好みでかけて完成です!
サバ缶丼
Twitterでバズっていたレシピで気になったので
作ってみました( *´艸`)
さば水煮缶 1缶
かつおぶし 1袋
塩昆布 一つまみ
麺つゆ、ごま油 一回し
丼に盛ったごはんの上に、
サバの水煮缶とかつおぶし、塩昆布をのせ、
めんつゆとごま油をふりかけて完成です!
とっても簡単(笑)
なのにすごく美味しかったです( *´艸`)
さば缶を普段買ったことがなかったのですが
栄養もたくさん含まれていてリーズナブルで
いいですね
味噌煮の方も買ってみたのでまた何か
つくってみたいとおもいます
参考にさせていただいたレシピリンク
最後まで読んでくださり
ありがとうございました♪
フォローはこちらから!!→★