お歳暮で頂いていた美味しい柿
一つがずくし柿になってて
そのまま食べてもいいけど
ジャムに出来る?
やってみました😋
とても甘いので砂糖は控えめ
レモン汁を入れて
ジャムを保存する瓶を熱湯消毒して引き上げる時に使う瓶バサミ
これは長男を産んだ時に使っていたもの。当時、哺乳瓶は毎回熱湯消毒してました。その時に使っていたものです。孫たちの頃の消毒は簡単になっていて子育てグッズの進化は目覚ましい‼️
ゆる〜いジャムになりました。😋
柚子といいちこで作った果実酒
も出来ました。
さぁ次はリビングが空いてるうちに済ませてしまおうと
年賀はがきのスパッタリング
来年は辰年…龍🐉が難しく下手すぎる😭
仕方ないので今度はスパッタリングでと
年賀仕舞いが多くてこちらから出すハガキの枚数も少なくなってます。
その上喪中ハガキの数も多くなり自分も含めてそういう年代になっているんだと実感します。
早く済ませてしまわなきゃ😂