私は家で食べるサラダが大好きで、
毎日食べたいです。
娘もサラダが好きで、
しかも、お芋系の特に煮物などは
全く食べてくれないので、
やはり、せめてサラダは、、、と
毎日食卓に出しています。
好きなのは、サニーレタス。
毎日洗って水気を切るのは大変なので、
3、4日に1度のペースで
一気に洗っています。
一気に洗うときのポイントは
50度洗い。
給湯器の温度設定を50度にして
ちぎったサニーレタス山盛りを
ザブザブ洗います。
オクソーのサラダスピナー。
もちろん大きいサイズ。
初代は使い過ぎで壊れ、2代目です。
50度洗いをすると、
シャキッとするのはもちろんのこと、
モチが断然良くなります。
3日後でもシャキシャキです✨
1日分ごとに、ポリ袋に分けて入れます。
50度洗いしてるので、粗熱が取れるのを待ち、
ギュッとしないけれど、
出来るだけ空気を抜いて口を縛ります。
後は、野菜室に並べて入れておくだけ。
夕食準備を始めると同時に
芽ひじきを少し水で戻し始めます。
火を通す食事が全部出来上がったところで、
芽ひじきの水気を切り、ボウルへ。
プチトマトもぽいぽい入れます。
ヘンプシードも大さじ1くらい入れます。
野菜室でポリ袋に入っているサニーレタスを
同じくボウルに放り込み、
我が家は、亜麻仁油と塩のみで味付け。
この味付けが美味しくて
毎日食べても飽きません。
娘も大好き。
1人小さな丼一杯くらいは食べてます。
そうそう、ボウルに亜麻仁油が残ってもったいないので、
これもオクソーのシリコンターナーを使って、
取りこぼしがないように
それぞれの器に入れ切ってます。
楽なので、続いてます