一晩放ったらかして、美味しいお出汁。 | 深澤里奈オフィシャルブログ「tea journey」Powered by Ameba

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ゴールデンウィーク半ば、

皆さまいかがお過ごしですかおねがい




今日はお出汁のお話。




『茅乃舎』のだしも愛用していますが、

煮干しの水だしが美味しくてラクなので

ハリオのフィルターインボトル(水出しコーヒー用)を

購入してみました。




ハリオのフィルターインボトルは750mlなのですが、

煮干しの水だしで出汁をとる場合

25g入れるとちょうど良いです。

煮干しは、頭も腹も取らなくてOKというところが

水出しの楽なポイントラブ


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夕食の片付けをしたら、

アイスコーヒー用のフィルターに

25gの煮干しをセット。

お水をボトルいっぱいに入れ

冷蔵庫で一晩。

朝起きたら、綺麗な色の出汁が取れていました。





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フィルターの目がとても細かいので、

煮干しは綺麗に引き上げられます。



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朝になったら、煮干しは取り出してしまいます。




自分にとって楽で美味しい方法は

常に模索するので

いつまでこれが続くか分かりませんが。

今は気に入っています。



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いつも買う煮干しで、

25gは何匹かなー?って数えたら

17匹でした。

忘れないようにテプラ。

テプラって、ほんと便利で!!ラブ

食洗機入れても全然取れませんピンクハート




覚えること1つでも減らしたいのでタラー

貼ってみました笑





皆さんどうぞ良いゴールデンウィークを。