おはようございます。
今朝は、しとしとと降るかすかな雨音でめざました。
福岡は雨でしっとりした雰囲気に包まれています。


さて、久しぶりに佐賀の小京都とよばれる小城市へ。

全国名水百選のひとつに選ばれている【清水の滝】があり、
勢いよく流れ落ちる滝の横でしばらく、目をとじるとマイナスイオンが気持ちよかったです。

滝のすぐ近くにある鯉料理の老舗【滝見屋】さんにつれていってもらいました。

冷たく清らかな水に長期間さらされた鯉なので、お刺身【鯉のあらい】は臭みもなく、さっぱりして歯ごたえがよかったです。

秘伝の酢味噌につけて頂くのですが、その酢味噌がとっても美味しくレシピが気になりました。

鯉のお味噌汁【鯉こく】と佐賀のお米を炊きあげたほかほかご飯は最高でした!

佐賀にお越しの際は是非、小城へいかれてみてくださいね(^^)
酢味噌にネギ、ゆず胡椒…をいれ、お刺身をいただきました。
お好みで、お醤油、レモン酢でいただいても美味しいですよ。