毎年ガッチャンのリクエストで
梅シロップを作っています
今年は黒糖とてんさい糖ミックス
まだつけているので待っている状態です💦
早く飲みたい!!!
そんな中
マニアック先生のお宅に行った時
梅すき?
去年のやつやけど飲む?
ワタシもガッチャンも梅大好きだから
めちゃくちゃ久しぶりに飲めて幸せやってん
じゃあマニアック先生に
クタクタやけど梅甘煮あるで食べる?
はじめて食べました
こんな美味しいなんて
ちゃっかり帰り時には
お土産で頂きました
で、二、三日でなくなりますねん我が家…
マニアック先生に
まだ残ってる?か聞いたら
クタクタやけどあるで、あげるー!
マーシャーアッラー
嬉しい!
マニアック先生、めちゃくちゃ美味しく作ってるのに、クタクタって表現おもろすぎやねん
煮崩れしただけやのにさ!
ちなみに、この煮込み加減が最高やねんけどね!
ソーダーの中に梅ごと入れて
食べながら飲む
ほんなら、
梅ジャムも、焼き立てのパンも一緒に
くれたー!!!
本当にビックリ
梅の甘煮て、書いてるけど
梅の甘露煮の事ね、
↑
いまさらやけど笑
第二弾のマニアック先生から梅シリーズも
すぐなくなって
つけてる梅もまだまだやから
あ!!梅甘露煮つくろ!
そや、作ればいい
ほんならね、
梅田にあるお野菜やさん
無農薬野菜もおいてるからたまに行くねんな
そこ通りかかったら
見切り品
梅一キロ 200円やってん
ビックリ!
近くの店でも一キロ¥1000以上は当たり前やのに
もう、時期的に終わりやったんやろな⁈
どうせ煮込むから傷んでても大丈夫やし
すこし柔らかくなってる梅やったけど
傷んでる場所はない!
早速マニアック先生に作り方教えてもらい
作りました^_^
早い!簡単!圧力鍋さまさま
アク抜きまでは、圧いれずに丁寧に!
あとは、一気に圧力鍋で!五分
マニアック先生風にクタクタの
梅甘露煮できた!
左が去年のマニアック先生からの梅
右がワタシが作った梅
去年の方が味に深みがあり濃厚です!
ワタシのは、100%黒糖なので色濃いめ!
思ったが
今つけてる梅シロップの梅、
これも再利用して甘煮にできるのでは⁈
どんな味になるかわからないが
チャレンジしてみます♪