【クーロンヌ・ボルドレーズ 】なんか長い名前だなぁって思って調べてみてら・・・→フランス・ボルドー地方のクラウン(王冠👑)をかたどったパン。。。なんだって
上のピロリンってした羽?みたいなやつ(何ていうんだろ?)、上手く上がってくれるかドキドキしながら焼きました。
実はね、ずーっと前に、タバチェを焼いてみごとに撃沈。ピロリンがくっついてあがらなかったの💧
そのトラウマで、あれからタバチェやシャンピニオンみたいに、ピロリンがついたのは避けてました。
でもこの前、何気にパンの本眺めてて、また焼いてみたくなったのよ。
失敗したらやけ食いするか、パン粉にすればいっか♪って思って・・・
って、やけ食いはダメでしょ( →_→)
おーっ (名前わからんからピロリン)あがってきたぁ
ヨッシャーッ これで一安心
絶好調すぎて、左後ろのは反りかえり過ぎてるし(笑)
早速ピロリンをカリカリポリポリ
今度は粉量増やして、丸パンを6個くらいのクーロンヌ・ボルドレーズ作ってみよっと😃
あっ!同じ生地でクッペも焼きました。
チーズたっぷり乗せたチーズクッペ✨
余り生地で作ったから、1個だけだけどね。
クープをひいた上にたっぷりチーズを乗せたんだけど・・・
ん?焼き上がってみたらチーズの存在感
いたって普通だったわ( ̄▽ ̄;)
中にもチーズ入れたから、そちらも期待。
まだまだヘッポコ気泡だけど、私にしてみたら満足満足
だってこれ、高加水じゃないよ。普通に70%
高加水でもフィリング入れると気泡潰れがちなのに・・・
いやー嬉しい😃🎶
っと、ところでチーズはどこ?
あった!あった!
ブラックペッパーチーズ
クラウンパンの中にもブラックペッパーチーズが入ってます
って、気泡の出現にめちゃくちゃテンションMAXだった私だけど。。。
冷静な眼でよーく見てみた。
ん? あれ?
もしかして、
もしかして
これは、
溶けたから?
チーズが溶けたから?
気泡じゃなくて、チーズが溶けて出来た穴なのーーっ???(|| ゜Д゜)
えーっ!!
一気に凹むわぁ
(。≧Д≦。)
さてと、気分を変えて😃
立ち直り早っ
【覚え書き】チーズクッペ1個
今回は練習だから小さいクッペ1個と小さい
クーロンヌ・ボルドレーズ1個
リスドール 150g
塩 2.5g
レーズン酵母液 20g
浄水 85g
赤サフ 0.1g弱
フィリング
ミックスチーズ 適量
ブラックペッパーチーズ 適量
オートリーズ
かなり長めにとりました。っていうか、オートリーズしてることをすっかり忘れて昼寝&買い物にいってました(笑)
オートリーズ後、塩を入れ生地の周りから真ん中へ折り畳むようにパンチ。50回くらいかな?
ラップをして40分休ませる
またパンチ。今度は1周くらい
40分休ませる
↑これをあと2回繰り返す
常温で7割くらい発酵させたら冷蔵庫で長時間低温発酵。
一晩以上 (時間があれば12時間以上)
しっかり発酵させたら、復温。
粉を振った台にボウルから生地をだす
→ ベンチタイム→クッペ成形→ホイロ→焼成(オーブンの最高温度でスチーム入れながら5分(我が家のオーブンは300℃)→230℃に下げて12分