お盆休みも終わって、8月も折り返し。
歳を重ねるごとに、1日がとても早く過ぎていきます。
バタバタ、ダラダラしながらあっという間に秋、いや年末になってるんだろうな(笑)
さて、私の大好きなパンの1つ、リュスティックを焼きました。
覚え書き(4個分)
【ポーリッシュ種】
キタノカオリ全粒粉40g (20%)レーズン酵母液 40g (20%)
ボウルに酵母液と粉を入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。1.2~1.5倍くらぃまて発酵したら冷蔵庫で一晩以上発酵させる
【本生地】
ポーリッシュ種 全量
キタノカオリ 160g (80%)
海人の藻塩 4g (2%)
浄水 140g (70%)
ボウルにボーリッシュ種含む本生地の材料(塩以外)を入れ混ぜ、ラップして1時間くらいオートリーズ
オートリーズ後、塩を入れ生地の周りから真ん中へ折り畳むようにパンチ。50回くらいかな?
ラップをして40分休ませる
またパンチ。今度は1周くらい
40分休ませる
↑これをあと2回繰り返す
常温で7割くらい発酵させたら冷蔵庫で長時間低温発酵。12時間以上(今回は18時間)
しっかり発酵させたら、復温。
粉を振った台にボウルからそっと生地をだす→ベンチタイム→切りっぱなし成形→ホイロ→焼成(オーブンの最高温度でスチーム入れながら5分(我が家のオーブンは300℃)→230℃に下げて12分
私好みでいい感じ
余分な水分がとんで軽く仕上がったリュス
バリッと芳ばしいクラスト。
瑞々しいクラム。
気づいたらすでに1個食べ終わってました(笑)
では、今日もいい日になりますように