今日のお弁当がもはや今日ではなくなってしまい…3/4(月)〜(金)の5日間振り返りお弁当編。
月曜は鶏肉のあごだし炒め、はんぺんのバター醤油、たまごやき、梅ひじきふりかけごはん。
火曜日は、レモンねぎ塩チキン(作り置き)、ミニオムレツそぼろ入り、ちくわの磯辺焼き風、四宝揚、ゆかりごはん。
水曜は、簡単ふわとろ!親子丼〜クラシルより
鶏胸肉が冷凍庫に大量にストックされている為、もも肉の方が柔らかくて良いだろうけど胸肉で!
鶏肉を火を通し過ぎたけれど味がしっかりしててご飯がすすむ!すすむ!
クラシルで鶏肉で検索して1番最初に出てくるだけあって美味しい😋
木曜日、焼きうどん。
以前、働いていた社食の焼きうどんを再現したいんだけど、これがなかなか難しくて…
鰹節も入って和風なんだけれど、ちょっとソース系の味もして…
今回、めんみ、醤油、オイスターソース、お好み焼きソースを入れてみたら、途中とても近い味になったけれど、追加したオイスターソースとお好み焼きソースでまた遠のいてしまった
いつ、再現できるのかな…
そして、本日、金曜日。
カレーにしようかなと一瞬頭をよぎったけれど、手作り冷凍食品、2品、鶏肉あごだし、春巻き。と、カニカマ三つ葉入りたまごやきとチーズを隙間に入れて完成。
ごはんには、にんべんおかかふりかけ
以前から気になっていたにんべんのおかかふりかけ。ちょっとお高めかなとなかなか手を出せなかったけれど、鰹節専門っていうのと化学調味料無添加というのに惹かれて
たっぷり90g入っているしね
裏の原材料名を見てもシンプルで身体に良さそう!
今朝、早速ご飯にかけてみると
しっとりと繊細な鰹節が程よい甘味と酸味でうんま〜
もっと早く買えば良かったなぁ…