夫と1歳の娘と3人暮らし♡
専業主婦のりんと申します!
浪費癖がついたダメダメな主婦から生まれ変わる予定です!!
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昨日は4割引の豚肩ロースのかたまりを手に入れたので
予告通りローストポーク作りました(´∀`)
1歳の娘も食べるのでけっこう焼いてます!
だからもはやチャーシューかなぁ。。。
我が家のローストポークは実母直伝の簡単レシピで作ってます!
簡単なのでレシピ載せちゃいます♡
【お肉編】
①お肉に思いっきり塩コショウをする。
手でなじませながら、けっこうきつめに。
②日頃のストレス発散を兼ねて
お肉を四方八方にフォークでぶすぶすと刺す。
先の細い包丁でも可!
②フォークを刺した穴にスライスしたにんにくを
いれこむ。四方八方に。
フォークの穴に、にんにくが入りづらい場合は
先の細い包丁でさらに刺して入れ込みます。
③クッキングシートにお肉をのせて
200度にあげておいたオーブンで50~65分くらい焼く。
焼き時間は大きさにも好みにもよるから、50分くらいで
一度みてみてください♡
我が家は1歳の娘にもそのまま食べさせちゃうので
65分くらいしっかりと焼いときました!
↓焼く前の写真、載せときます。
もしもあったらネギの青い部分とか人参とかお肉の下にひくと
あとでタレを作る時によいお味がでます♪
なくても美味しくできます♪
ちなみに、じゃがいもは普通に食べるために一緒にいれちゃってます♡
【タレ編】
①お肉がやけたらクッキングシートに肉汁がでているので
肉汁をとってフライパンにいれる。
とれにくければ少量のお水で溶かしながら。
②50CCくらいのお水と①と細かく刻んだブイヨン(半分くらい?)を
すこしだけ火にかけます。
(味みて調整してください♪)
あとは切ったお肉にタレをかけて食べるだけ!
あ、お肉に縛ってあるタコ糸はとるの忘れないように!
私は一度とるの忘れて食べたよ!
冷凍しておけば、いつでもチャーシューとして使えるし
小さめに切ってチャーハンの具に混ぜると美味しいです♡
時間そのものはけっこうかかりますが
オーブンで焼いているだけなので
その間は自由に使えます♡♡
昨日はオーブンで焼いている間、
洗濯畳んだり
娘と教育テレビを見ながら思いっきり踊ってました♡
オーブンの温度を途中で変えたりしないし
ハーブソルトとかオシャレな調味料も使わない
タレもワインとかいらない
とってもシンプルで簡単レシピです(*^▽^*)
娘はタレはかけませんが
「おいしいね、おいしいね!」と食べてくれて←これが一番嬉しい♡
夫も「これも冷凍にしないで食べていい?」とたくさん食べてくれました(´∀`)