バレンタイン完成〜!!





 



今年のラインナップは



 



*アールグレイチーズケーキ



*4種類のトリュフ



*ディアマンショコラクッキー



 



です!



 



 



このアールグレイチーズケーキは



初めてのレシピで作ったんだけど



味見できないまま渡すからちょっと不安、、



(他のは味見しすぎてお腹が重い。笑)



 



 



ディアマンクッキーは



焼き加減で今までに何度か失敗してきた



色の濃いクッキー、ということで



動画で焼き上がりの色を



何度も見て目に焼き付けて覚えて。



 



 



いざ出陣!!!



 



って気合い入れて作り始めたら、



まさかの生地作りのところで



塩の分量がうまく計れずに失敗して



2回も生地を作ることになった凝視



 



(1グラムとかの少量をデジタルで測ると、なんかバグみたいなのが起こることありますよね、、あのトラップにハマってしまった)



 



 



 



あれだけ焼き加減対策してたのに



生地作りのところでつまずくとは、、!



 



 



ちなみに焼き加減は



途中何度もオーブン開けながら



何度も確認して焼いたから完璧だった。



 



何回もオーブンの扉を開けるとか



お菓子作りのタブーでしかないけど笑



今回の最優先事項は”焦がさないこと”



だったから目的は達成された(*´-`)



 



なにごとも



「今、何が一番大事なのか」



という優先事項を



認識しておくことが大事(*´-`)



 



 



 



で、今年で4回連続くらいで作る



恒例のトリュフなんだけど



 



生クリームをお鍋で温めるときに



温めすぎて煮沸して爆発して※比喩です



これまた思いきり失敗した。



 



 



え、、、



 



これガーナさんの公式サイトで



「レベル1」のスイーツなんだけど、、



 



 



とか思いながら



お鍋洗ってまた生クリーム入れて、、



って最初からやり直した。



 



最初から、っていうか



これが最初のステップだったわゲラゲラゲラゲラ



 



 



 



***



 



 



 



こんな感じで



いろいろと失敗はあったけど、



無事完成させることができました!



ひと安心、、、(*¨*)





 



 



お菓子作り、っていう



日常の小さなひとコマだけど



 



「そういえばあの時



 あんなハプニングがあったけど



 最終的には大丈夫だったな〜」



 



みたいな”なんとかなった”体験



意外と自分を強くしてくれるし、



自分との信頼関係を作ってくれる。



 



 



些細なことでも



新しいことに挑戦する、というのは



やっぱり大切だなぁと思いますクローバー



 



 



 



ではまた〜^^



 



原田しおり