春を感じる、新しいレッスンです♪ | menu =ムニュ=

menu =ムニュ=

menu =ムニュ=
フランス語で"今日(本日)の定食"という意味です!

外食感覚で気軽に立ち寄れる、お料理教室をopenしました。

open準備~から、日々のレッスン内容をブログでお届けしています。
夢に向かっての日々を覗いて下さい!
宜しくお願いします(^-^)

熊本市東区の料理教室
menu=ムニュ=ですナイフ&フォーク




ご訪問ありがとうございます。





店頭には春物が並んでいますね。

最近お気に入りの、靴屋さんから
DMを頂いたので、親友を誘って
レッスンの合間にお買い物。

と、ところがお財布がないのです。
出先に財布を忘れたのは、
人生初じゃないかなぁ~。

お金はおろせたので、
大丈夫でしたが、笑い話です--












新しいレッスンのご案内です。



春を感じるお魚御膳レッスン桜

お雛祭りや入学式などにも
喜んで頂けるようなお料理を
作ります。

もちろん、普段の定食にも
おすすめですよ。












初春のお魚を使います。


鰆や鰤や鰈や鯖や…
お好みのお魚で大丈夫です。










初春のお魚の椀仕立て





上品な仕上がりのお魚料理です。
が、とっても簡単なので、
ご安心下さい。











青菜の和え物




こちらも、お好みの青菜で。
彩りが綺麗な小鉢です。












ヘルシー茶碗蒸し




変わり種の茶碗蒸しです。
どこのご家庭にもある材料で
料亭の様な茶碗蒸しが出来上がります。











お赤飯



お赤飯って、手軽に出来るんです。
最近の子供さんは、
「コンビニのおにぎりおにぎり。」。
のイメージが強いみたいですね。


日本の文化のお赤飯。

ぜひ、小さな子供さん達に、
伝承したいものです。


ご家庭でも、
お祝い事に食べて頂きたいなぁ~。
の願いを込めてぺこ










炊飯器でも出来ますし、
レッスン内では、お鍋で炊きます。



とても、香り良く綺麗な
お赤飯が出来ました。











和デザート



今回は、梅ヶ枝餅です。

先日、友人に食べてもらったら、
手作りとは気づかれませんでした--











お重箱や半月盆を使うと、
おめかし風の御膳になりますね。


冒頭でも書きましたが、
もちろん、普通の定食としても。



今春、小学生になる子供さんの
ママ生徒さん。
お赤飯も習ってみたかったし、
とっても嬉しいです。

と、喜んで頂きました桜


子供さん達もお赤飯は
大好きなんだとか。
これからは、コンビニではなく、
手作りのお赤飯を食べてもらいます。

と、ママ生徒さんでした。











お節料理の時のお重箱に
つめると素敵なお土産に
なりますよ。










春を感じるお魚御膳


ご予約承り中です。





料理教室
cooking room
menu=ムニュ=
2月、3月のご予約を承り中です。
2月も空席あります。
お気軽にご相談下さい。
新規の生徒さまも大歓迎です。







料理教室
cooking room
menu=ムニュ=
熊本市東野2丁目4‐3
黒電話096‐369‐4541(10~21時)