menu=ムニュ=です![ナイフ&フォーク](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/noriko-yamakura/7581.gif)
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ご訪問ありがとうございます。
朝夕が寒いですねぇ![雪の結晶](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
![雪の結晶](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
冬らしいのでしょうが…
やっぱり寒さは苦手です。
寒さと共に、年賀状の季節ですね。
毎年、自分で年賀状のデザインを
考えているのですが、
今年のデザインはイマイチでした…![--](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/sept-mai-juil-novembre/4623348.gif)
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年賀状も平成最後ですねぇ。
お節料理レッスンでした![おせち](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/290.png)
![おせち](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/290.png)
menu=ムニュ=では、
年末のお持ち帰りのお節料理レッスンに
ご参加される生徒さまが
多くなったので、
ご試食用のレッスンは、
開講をしていませんでした。
今回は、お雑煮を作りたい。
とのお声があり、
ご希望の生徒さまのみの
開講になりました。
一番出汁のお雑煮
濃いスープで作っていますが、
お醤油はご家庭の味に調節して下さい。
熊本は、スルメを入れるご家庭が
多いですね。
下には、
お餅も、しっかり入っています。
菊花かぶ
伊達巻
飾り切りの紅白蒲鉾
栗きんとん
等々、作って頂きました。
半月盆に少しずつ盛り付けても
お正月らしさが出ます。
昨年末、お持ち帰りの
お節料理レッスンに参加された
生徒さまは、今回復習レッスンです。
今年は半月盆に
しよう~
と、参考にして
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/cl/clove-heart/6188.gif)
下さいました。
ご家族分の半月盆が並ぶと、
豪華なお正月のテーブルコーデに
なるでしょうねぇ![おせち](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/290.png)
![おせち](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/290.png)
楽しみです![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
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料理教室
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