menu =ムニュ=

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フランス語で"今日(本日)の定食"という意味です!

外食感覚で気軽に立ち寄れる、お料理教室をopenしました。

open準備~から、日々のレッスン内容をブログでお届けしています。
夢に向かっての日々を覗いて下さい!
宜しくお願いします(^-^)

熊本市東区の料理教室

menu=ムニュ=ですクリスマスツリー




ご訪問ありがとうございます




Merry Christmasクリスマスベル

今日は、

ケンタッキーや近所のケーキ屋さんは大渋滞。

皆さま、日本ならではのクリスマスを

楽しまれているのかな。


小さな生徒さん達の所には

無事にサンタさんがやってきますようにサンタ






今年は、

赤いクリスマスケーキをつくりました。


大阪の叔母宅に実ったすももが

届いたので、

赤いクリスマスケーキをつくりたい。

と、計画をたてていました。


甘酢っぽいケーキは

生徒さま達に食べて頂きました。

思いつきでしたが、

叔母にも生徒さまにも

喜んで頂き良かった。


いつか叔母にも食べてもらいたいな。







小さなブッシュ·ド·ノエルは、

これまた他の生徒さまに。


ブッシュ·ド·ノエル、

昔から大好きなクリスマスケーキです。

menuのインスタ(menu_rinrin)も

覗いて頂けますと嬉しいです。






それから、

せっせとクリスマスプレゼントつくり。


クリスマスの長靴のかわりに、

靴下に手づくりのポルポローネを

仕込みました。



クリスマスの備忘録プレゼント

皆さま、素敵なXmasを。





料理教室

cooking room

menu=ムニュ=

熊本市東区東野2丁目4-3

電話096-369-4541(10〜20時)

熊本市東区の料理教室

menu=ムニュ=ですナイフとフォーク




ご訪問ありがとうございます




今日は冬至ですね。

ゆず風呂で体を温める日。

フレッシュな柚子ではありませんが

柚子のタブレットで、ゆっくりお風呂に

入ろうと準備して来ました。






お仕事帰りの夕ごはんレッスンに
来て下さる生徒さま方。

今年はmenu=ムニュ=で
一足早いXmasパーティーです誕生日帽子

美味しいディナーに
会話もはずみましたよ〜





今回は、フライドチキン

老若男女、とても人気なフライドチキン。
油を使う揚げもの料理は、
あまりされないとの事ですが
習ってみたいです。
と、つくられました。






Xmas風にリースサラダ

ディップは何にでも合うのですが、
ご用意した、
「パンと食べると合いますね。」
「美味しい〜」
と、喜んで頂き、良かった〜







キャンドル風のケーキ


手軽なXmasケーキは

つくるのは楽しいし、

食べるのも美味しいし、

盛り上がりますね。






フライドチキン、
こんなに美味しく出来るんですねぇ。

と、何度も美味しい〜と
感激の生徒さま達。
一足早いXmasパーティーを
楽しんで頂きましたクリスマスツリー






Xmasといえば、
同時にシュトーレンもつくられていましたよ。

Xmas料理にシュトーレンに…
と、Xmas準備は万全ですね。

今年最後のレッスンも
ありがとうございました。
また1月も楽しみにお待ちしていますニコニコ

素敵な年越しをお過ごし下さい。




料理教室
cooking room
menu=ムニュ=
熊本市東区東野2丁目4-3
電話096-369-4541(10〜20時)

12月の空席、わずかにあります。
気になられている方はぜひ1度
ご参加下さい。
1月のご予約もどしどし受付中です。
新しい年からの習い事に
家庭料理教室はおすすめです。
美味しいレッスンをご用意して
お待ちしています。
レッスン詳細、日時はお電話にて
お問い合わせ下さい。

熊本市東区の料理教室

menu=ムニュ=ですナイフとフォーク




ご訪問ありがとうございます



こんにちはニコニコ

昨日は、暑い日になりましたねぇ。

menu=ムニュ=の2階の南側は

27℃になっていましたよ!

いつも、こんな冬なら良いのになぁ。






今年も生徒さま達のシュトーレンが

続々出来上がっていますクリスマスベル


今回は、お仕事帰りに

つくりに来て下さいました。

menu=ムニュ=では、

お仕事帰りの夜のレッスンは

とても人気なんですよ。


お仕事帰りに美味しいごはんを

つくって、自分磨き。

時間の有効な使い方です。







もう、何年も前になりますが、

初めてシュトーレンをつくられた年に

手づくりのシュトーレンに感動された生徒さま。


それ以来、毎年欠かさずに

シュトーレンをつくられています。


シュトーレンをつくって食べないと

年が越せない!

の生徒さまがほとんどなんです。

もちろん、我が家も同じ。


それにしても、今年は

テレビでもシュトーレンが盛り上がっている

みたいですね。

日本全国、シュトーレンが季節イベントに

なっているのは良い事です。








お2人共、とても綺麗なシュトーレンが

出来上がりました〜誕生日帽子


ずっしりどっしりなシュトーレン。


お1人の生徒さまは、

お昼のコーヒーと一緒に食べられてコーヒー

もう1人の生徒さまは、

夜のワインのお供に食べられるんです赤ワイン

素敵ですね。


シュトーレンは、コーヒーにはもちろん、

お酒とも良く合うし、

緑茶とも合うんですよね。

ほうじ茶と合わせるのもおすすめですよ。



Xmasまで少しずつ、

楽しんで下さいねニコニコ






シュトーレン レッスン

まだご予約間に合います〜

今年は手づくりのシュトーレンは

いかがでしょうか。

気になられている方や 

まだ食べていない方はぜひ、

つくりにお越し下さい。


初心者さんでも大歓迎です。

レッスン日時は問い合わせ下さい。





料理教室

cooking room

menu=ムニュ=

熊本市東区東野2丁目4-3

電話096-369-4541(10〜20時)


レッスンのご予約承り中です。

今年の内に始めたい方、

新しい年から料理上手を目指したい方、

お聞かにご参加下さい。

家庭料理がランクアップします。

外食気分でご利用下さい。

レッスン詳細、日時はお電話にて

問い合わせ下さいね。

熊本市東区の料理教室

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ご訪問ありがとうございます




埋立てゴミの日。

熊本市内は月に数回埋立てゴミ出しの日

があるのですが、

我が家は、ほぼ埋立てゴミが出ません。

とはいえ、100%でもないので

1月からちびちびと小さな埋立てゴミを

ためて、12月の埋立てゴミ回収最終日に

まとめて出しています。

それが本日でした。

我が家の埋立てゴミが空っぽになると

いよいよ本格的に年末がきた!

と、実感が湧いてきます。



さて前置きが長くなりましたが、




パパと小さな小さな生徒さんと
お話しをして、
今月はXmasのケーキつくる事に。

その後は小さな生徒さんと
更にミーティングをして、
ホワイトブッシュド·ノエルをつくる事になり、
楽しみにお待ちしていましたロールケーキロールケーキ






伝統的なブッシュドノエルは、

クリームはバタークリームだったり、

スポンジもふわふわではないつくり方。


でも、小さな小さな生徒さんには、

大好きなふわふわスポンジ生地と

生クリームを使ってオリジナルのブッシュドノエルを

つくって頂きました。







美味しくな〜れ


と、たくさんの工程を頑張る

小さな生徒さん女の子

本当に頑張りましたね。


焼いている間や冷やしている間には、

お手紙を書いたりお絵かきをしたり。

元気いっぱいの小さな生徒さんです。







白い薪(切りかぶ)のケーキには、

チョコで蔦を、苺で森のきのこをイメージ。


絵本に出てきそうな、

ホワイト ブッシュドノエルが出来ましたね。


素晴らしい〜キラキラ

おうちでお休みされていたパパも

素敵なケーキの写真をたくさん撮られて

エネルギーチャージをされたそうです。


また来年も色々つくりましょうねニコニコ

待ってますよ〜




料理教室

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熊本市東区東野2丁目4-3

電話096-369-4541(10〜20時)


ご予約は随時承り中です。

レッスン詳細、日時はお電話にて

気軽に問い合わせ下さい。

料理、パン、ケーキのレッスンをご用意して

お待ちしています。

熊本市東区の料理教室

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ご訪問ありがとうございます




まだまだの気温だとは思うのですが、

朝の冷たさがとても苦手ガックリ

寝る前に、

明日の朝は何を食べようかな。

と、モチベーションを上げながら布団に

もぐっています(笑)

ただの食いしん坊みたいな設…






今回も

お正月料理が出来上がりましたおせち


基本のお雑煮をつくってみたいです。

と、ご予約を下さっていたのは、

昨日ご紹介した中華まんを

つくられていた生徒さん。






久しぶりに2レッスン同時にご参加でした。


来年は定期的にパン等も

つくります。

と、嬉しいお言葉も頂きました。


ぜひぜひ、色々な手づくりに

チャレンジされて下さいね。







松風焼きや田作りや紅白なます…と、

今回のレッスンでは、

少しアレンジを効かせたお節料理です。


紅白なますは柿を使用し、

栗きんとんは、カボチャきんとん。

だて巻きは巻かずに、

たまごカステラにしています。


これまた、定番のつくり方に

負けず劣らず美味しいのですよ。






丁寧にお出汁をとったお雑煮は、

ワンランク上の優しい汁になりますね。


1年のはじまりは、

丁寧にとった出汁から。


とはいえ、

お出汁は年内につくっておいて

冷蔵庫で保存しておけば良し。

お正月くらいは皆、

ゆっくりに過ごしましょう〜






美味しいです。
と、ペロリっと完食の生徒さんでした。

いつもは、レッスンされたその足で
お買い物に行かれるのですが、
今回は、ホクホクの中華まんを抱えて
1度おうちに戻られました。
潰れてはいけませんからねニコニコ

おうちで待っていたご両親は
喜ばれた事と思います。




料理教室
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熊本市東区東野2丁目4-3
電話096-369-4541(10〜20時)

レッスンご予約は随時承り中です。
お料理苦手さんや初心者さん、
食べる事が大好きさんetc
皆さま大歓迎です。
自分磨きに美味しいレッスンを
お楽しみ下さい。
レッスン詳細、日時はお電話にて
問い合わせ下さいね。