自宅に近い『麦とろ』

という看板だけがある店、

通勤しているころから何屋さんなんだろう、麦とろなら家で作れるし、と

想いながら横を通っていたけれど

出勤の時間は当然そんなところでご飯食べないし、第一午前7時前にやってない。

帰宅する途中寄りこんで一人御飯を食べることも考えない。

夫と息子の休みが重なった先日、誰かからあそこ良いよ、と聞いた夫から誘われ

20年くらい眺めてだけきた<麦とろ>に足を踏み入れた。

 

 

 

 

 

 

 

 

メニューを見るとどうも魚介の店らしい。

 

麦とろで魚介?さっぱりわからない。

 

 

正解は

 

 

鯵好きな息子の選んだ「シマアジ刺身」

島あじと書いてあった。自分たちの知識では「縞あじ」だと思っていたので

(正解はどちらでもいいらしい)

「アイランド鯵」「ストライプ鯵」と呼んでいた。

シマアジは人気のようで、途中スタッフたちが

「鯵、あと二人前ね」「あじ、終わりだよ」と言ってるのが聞こえた。

 

 

 

 

「アイランド鯵、終わりだって。食べられて良かったね」

 

 

 

夫の三種盛刺身。

 

 

自分のイカフライとアジフライ。

イカがものすごく柔らかかった。

 

 

 

 

 

恒例行事として全員違うものを頼んで取り換えっこする。

 

 

 

 

 

 

家のあたりは内陸も内陸。実に内陸。

こんな美味しい刺身初めて食べた、と全員その後無口になったくらい美味しかった。

 

 

 

 

 

 

 

車が次々入ってきて

店の前で待つ人も常に10人くらいいて

麦とろ、は知る人ぞ知る店であったと知る。

 

 

 

千葉県銚子迄魚求めてゆく一家ですが

おひざ元にこんな店があるの知らなかった。

魚を食べつくしました。