自宅に近い『麦とろ』
という看板だけがある店、
通勤しているころから何屋さんなんだろう、麦とろなら家で作れるし、と
想いながら横を通っていたけれど
出勤の時間は当然そんなところでご飯食べないし、第一午前7時前にやってない。
帰宅する途中寄りこんで一人御飯を食べることも考えない。
夫と息子の休みが重なった先日、誰かからあそこ良いよ、と聞いた夫から誘われ
20年くらい眺めてだけきた<麦とろ>に足を踏み入れた。
メニューを見るとどうも魚介の店らしい。
麦とろで魚介?さっぱりわからない。
正解は
鯵好きな息子の選んだ「シマアジ刺身」
島あじと書いてあった。自分たちの知識では「縞あじ」だと思っていたので
(正解はどちらでもいいらしい)
「アイランド鯵」「ストライプ鯵」と呼んでいた。
シマアジは人気のようで、途中スタッフたちが
「鯵、あと二人前ね」「あじ、終わりだよ」と言ってるのが聞こえた。
「アイランド鯵、終わりだって。食べられて良かったね」
夫の三種盛刺身。
自分のイカフライとアジフライ。
イカがものすごく柔らかかった。
恒例行事として全員違うものを頼んで取り換えっこする。
家のあたりは内陸も内陸。実に内陸。
こんな美味しい刺身初めて食べた、と全員その後無口になったくらい美味しかった。
車が次々入ってきて
店の前で待つ人も常に10人くらいいて
麦とろ、は知る人ぞ知る店であったと知る。
千葉県銚子迄魚求めてゆく一家ですが
おひざ元にこんな店があるの知らなかった。
魚を食べつくしました。